08.12.2003

"Да, изменилась атмосферка". Чем жил Центризбирком, пока граждане голосовали



       Вчера в информационном центре "Выборы-2003", расположенном в Центризбиркоме, корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ наблюдала за тем, чем жила главная выборная инстанция во время голосования и как подводились первые итоги выборов.

       Подходы к зданию Центризбиркома в Большом Черкасском переулке вечером 7 декабря были перекрыты метров за двадцать. К зданию пропускали лишь после предъявления специальной аккредитации. Такие предосторожности были вызваны тем, что информационный центр подвергся нападениям двух групп возмутителей спокойствия.

       Группа молодых людей из Национал-большевистской партии сумела проникнуть в центральный вход ЦИКа и разбросать листовки, на которых в черно-белом изображении были отпечатаны согнутая в локте рука в жесте, означающем "Вот вам!", и такой текст: "Российские выборы – наглое преступление власти против народа. Выборы между партиями – это выбор между говном и дерьмом. Гражданин, не ходи на выборы!" Группу задержали и препроводили в участок.

       Следом за ними к входу прорвались 20-25 человек, потрясающих паспортами. Они потребовали встречи с главой ЦИКа Александром Вешняковым и ссылались на Мосгоризбирком, который отказал им в праве голосовать. Все они граждане России, не имеющие регистрации на территории Москвы и открепительных удостоверений. "Попахивает провокацией",– прокомментировал глава ЦИКа. Он дал распоряжение разобраться, и член ЦИКа Владимир Бутаев беседовал с гражданами полтора часа. По его словам, один из них признался, что они организованно прибыли на автобусе от избирательного участка, расположенного на Тверской улице в здании Центрального телеграфа, где им отказали в праве проголосовать. "Закон запрещает голосовать таким лицам. Мы препроводили их обратно, где им выданы соответствующие справки. С ними они смогут обратиться в суд,– заявил господин Бутаев.– У меня есть сомнения, а не организованы ли они были". Ближе к вечеру Тверской суд Москвы признал законным отказ в голосовании полутора сотни граждан, пытавшихся проголосовать без открепительных удостоверений.

       Этими эксцессами день голосования в информцентре был исчерпан. В отличие от прежних информцентров, размещавшихся в Останкино и парламентском центре на Цветном бульваре, атмосфера была принципиально иной. Под предлогом тесноты в здании ЦИКа аккредитация велась настолько жестко, что случайные люди не могли попасть туда в принципе. Ни одного персонажа из завсегдатаев политической тусовки, никаких приглашенных, только необходимый минимум журналистов от телеканала или издания. Никаких иностранных журналистов в спальных мешках и с термосами, как это было, например, в 2000 году в Останкино на выборах президента. Все строго регламентировано: четкий график выхода с информацией уполномоченных лиц, места для партий, членов ЦИКа, прессы. На входе отбирали даже открывалки для бутылок. Ходили слухи, что строгие меры приняты для того, чтобы в ночь выборов в ЦИК мог приехать Владимир Путин, однако они так и не подтвердились.

       В целом день выборов в информцентре прошел под знаком убаюкивающих выступлений главы ЦИКа, представителей МИДа, МВД, Минюста о том, что выборы проходят спокойно, явка достаточная, эксцессов нет, нарушений мало. Приезжал министр обороны Сергей Иванов, который сообщил, что военнослужащие голосуют в установленном порядке. Замминистра юстиции Александр Калинин сообщил, что наблюдатели ОБСЕ проследили за тем, как голосуют в изоляторах, в частности в "Матросской Тишине", и нарушений не обнаружили. Отдельно он сообщил о том, что Михаилу Ходорковскому было предоставлено право проголосовать, которым он воспользовался.

       В 20.00 появился первый партиец – взволнованный лидер "Родины" Сергей Глазьев. Он не выдержал, не дождался окончания голосования в Калининградской области и пришел пожинать плоды своего успеха. Он скромно улыбнулся на вопрос корреспондента Ъ, можно ли расценивать результат созданного всего несколько месяцев назад блока сенсацией: "Избиратели поддержали программу социальной справедливости. Мы не фашисты, эту ложь распространяет Чубайс".

       Объявление первых результатов голосования по 3,5% избирательных участков в 21.00 несколько повысило накал страстей. Прибыла счастливая "единоросска" Любовь Слиска, которая лавировала туда-сюда по холлу, заполненному журналистами, и отказывалась давать комментарии, предлагая "подождать еще немного". Несколько подразнив журналистов, она согласилась поговорить: "Мы очень довольны результатами. Это произошло благодаря всему, в том числе и президенту. Итоги показали раскол КПРФ. Успех Жириновского не стал для нас неприятным. Лично у меня с ним сложились в Госдуме весьма конструктивные отношения". Лидер партии СЛОН (набравшей мизерное число голосов) бывший "яблочник" Вячеслав Игрунов тоже был весьма доволен итогами – прежде всего тем, что "Яблоко" показало низкий результат: "Кризис государственной и партийной системы налицо. Что же делать? Правым придется выступить на левом фронте".

       Первый заместитель гендиректора "Первого канала" политтехнолог Марат Гельман пытался по старой памяти организовать вокруг себя кружок политологической болтовни. В процессе начавшегося было неформального общения он закурил. Казалось, в Центризбиркоме господин Гельман давно стал своим: он оказывал организационную помощь ЦИКу и различными способами обслуживал официальную предвыборную линию власти, в том числе в отношении агитационных кампаний некоторых партий и блоков. Внезапно откуда-то вынырнул сотрудник ФСО и навалился на господина Гельмана всем корпусом: "Курить запрещено". Пытаясь сохранить лицо, Марат Гельман начал неторопливо отступать из зала заседаний к лестнице, но на помощь уже вцепившемуся в Гельмана сотруднику ФСО подоспел еще один. Он схватил Гельмана за плечо и с искаженным лицом приподнял замгендиректора "Первого канала" в воздух: "Вам сказано – вон! Здесь не курят! Быстро в туалет!" С этими словами он грубо затолкал технолога в мужскую комнату. "Хамье,– констатировал господин Гельман, выйдя из туалета.– Да, изменилась атмосферка. Но, знаете, есть более существенные признаки того, что она изменилась. Вот правые, например, в Госдуму не прошли, хотя и это благоприятный фактор: он стимулирует их".

       В общем если нерв страны где-то и бился в этот вечер, то проходил он явно не через ЦИК.


Источник: КоммерсантЪ