09.12.2003

Новая Дума понравилась рынку . Но аналитики ждут ухудшения инвестиционного климата после поражения правых



Севастьян Козицын

         Единственной ценной бумагой, пострадавшей из-за сокрушительного поражения правых на выборах в Госдуму, оказались акции РАО "ЕЭС России", которое возглавляет сопредседатель СПС Анатолий Чубайс. Остальные акции, рубль и российские евробонды лишь укрепили свои позиции. Впрочем, многие аналитики предупреждают, что итоги выборов могут обернуться перераспределением собственности, усилением налогового гнета и ухудшением инвестиционного климата.

        Реакция финансовых рынков на итоги выборов в Госдуму была довольно спокойной. Акции РАО подешевели на 2%. Но индекс РТС вырос на 1% , а акции "Норникеля" и "ЮКОСа" подорожали почти на 2,4% и 2%. Акции РАО подешевели из-за того, что партия "Союз правых сил", сопредседателем которой является предправления холдинга Анатолий Чубайс, не преодолела 5% -ный барьер, необходимый для присутствия в Госдуме, уверен начальник отдела биржевых операций "Метрополя" Алексей Бачурин. "В целом же брокеры весьма спокойно отнеслись к результатам, - говорит он. - Победа "президентской" партии была вполне предсказуема".

        Курс доллара упал на 8 коп. с 29,63 руб. /$ до 29,55 руб. /$. Но валютные дилеры не связывают динамику валютного рынка с итогами думских выборов. "Просто Центробанк прекратил скупать экспортную выручку", - объясняет начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. Цена российских евробондов "Россия-30" повысилась на 1% на 18. 00 МСК. "Победа "пропрезидентских" фракций для игроков мировых долговых рынков означает уверенность в стабильности экономики и обслуживании внешнего долга, - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. - Инвесторы, похоже, начали предновогоднее ралли на этом рынке".

        Но долгосрочные перспективы рынка акций аналитики оценивают весьма настороженно. Руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов уверен, что риски и неопределенность на национальном рынке возросли. "Последствиями выборов могут стать новые атаки на олигархов, вероятна отставка Чубайса, а может, и [премьер-министра Михаила] Касьянова, - говорит он. - Влияние либералов в правительстве может стать чисто символическим, а дело "ЮКОСа", скорее всего, будет доведено до логического конца, и национализация компании уже не выглядит нереальной".

        Негативными считают итоги выборов и в "Атоне". "Вероятны увеличение налоговой нагрузки на большой бизнес и общее ухудшение делового климата, - считает аналитик "Атона" Майкл Хит. - Ведь партии-победители шли на выборы под лозунгами перераспределения доходов". Хит подчеркивает, что провал "Яблока" и СПС означает, что в новой Думе не будет ни одной либеральной партии, озвучивающей взгляды делового сообщества. Аналитики "Райффайзенбанка Москва" тоже весьма негативно относятся к тому, что в новой Думе не будет правых. "Курс на сильное государство может превратиться в давление на бизнес и изменение налогообложения сырьевых компаний", - говорится в отчете банка. Ведущий аналитик по Центральной и Восточной Европе агентства Standard & Poor's Хелена Хессел считает, что состав Думы с усилившимся левонационалистическим крылом может отпугнуть иностранных инвесторов, особенно учитывая ситуацию с "ЮКОСом". "Они могут задуматься о месте иностранцев в российской экономике, - говорит она. - Есть и вероятность того, что Путин подвергнется большему давлению в вопросе о пересмотре итогов приватизации".

        В такой ситуации аналитики "Атона" советуют избегать акций компаний, связанных с олигархами: "ЮКОСа", "Сибнефти" и "Норникеля". Давление, по мнению аналитика "Атона" Майкла Хита, будут испытывать бумаги РАО ЕЭС из-за ослабления позиций Чубайса и античубайсовских настроений в блоке "Родина". Он отмечает, что наименьший риск для инвесторов представляют акции с проправительственным менеджментом - к примеру, "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа".

        Впрочем, Алексей Бачурин из "Метрополя" считает, что большинство инвесторов сомневаются, что у Чубайса может быть серьезный конфликт с властью. "Да и связи Владимира Потанина с властями обеспечат нормальную работу его компаний", - говорит он. Глава аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов сохраняет свой прогноз индекса РТС в 590 пунктов на конец этого года (и 770 пунктов - на конец 2004 г. ). "Избыточная ликвидность вынесет рынок на уровни, близкие 600 пунктам", - уверен он.

        Перспективы долгового рынка его участники оценивают вполне оптимистично. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" отмечает, что сильные, пусть и авторитарные власти дисциплинированнее обслуживают свои внешние долги, нежели демократы. Позитивно настроены и валютные дилеры. "Курс доллара зависит от макроэкономических показателей и высоких цен на нефть, а не от расклада политических сил", - говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка. Директор фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов уверен, что инвестфонды не станут сокращать свои лимиты на инвестиции в российские активы.



Источник: Ведомости