09.12.2003


ТНК-BP подстраховалась



Александр Тутушкин
Олег Гавриш

         КИЕВ - ТНК-BP провела реструктуризацию своего бизнеса на Украине. Трейдерские функции она передала Торговому дому "ТНК-Украина", который затем был продан его менеджерам. Таким образом компания снимает со своих подразделений нежелательные коммерческие риски. Примерно так же поступают и другие российские компании, работающие на Украине.

        "Дочка" Тюменской нефтяной компании - "ТНК-Украина" работает в этой стране в качестве трейдера с момента приобретения "тюменцами" в 2000 г. Лисичанского НПЗ (ОАО "ЛИНОС"). Акции предприятия принадлежали другой "дочке" ТНК - компании "ТНК - Украина-инвест". Но в результате санации НПЗ его активы были переданы Лисичанской инвестиционной компании ( "ЛИНИК"). В начале 2003 г. ее акции получила "ТНК-Украина". Торговые же операции с начала этого года были возложены на ООО "Торговый дом "ТНК-Украина".

        Как сообщили "Ведомостям" в ТД "ТНК-Украина", 90% -ная доля в нем была продана двум менеджерам компании, имена которых не разглашаются, а 10% сохранены за ТНК-BP. Президент ТД "ТНК-Украина" Александр Городецкий объясняет, что компания провела реструктуризацию для того, чтобы риски от торговых операций не ложились на производственные и сбытовые активы, которые ТНК намерена приобретать на Украине. В частности, с начала года компания вкладывает деньги не только в Лисичанский НПЗ, но и в приобретение розничных активов. По словам директора департамента маркетинга и продаж ТД "ТНК-Украина" Феликса Лунева, ТНК-ВР планирует увеличить к концу 2004 г. количество собственных АЗС на Украине с 40 до 250.

        Исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников полагает, что выведение торговых операций в отдельную компанию - это необходимость, связанная с высокими рисками торгового бизнеса в стране. "Согласно украинским законам на компанию, которая всего на несколько недель задержала расчеты, можно в любой момент подать в суд и отсудить [принадлежащую ей] собственность, - говорит эксперт. - Чтобы этого не произошло, ТНК вынесла высокорисковые торговые операции в отдельный торговый дом. С этим же связана и его продажа частным владельцам".

        Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев отмечает, что благодаря такой схеме риск задержки платежей или неустоек не ложится на головную компанию и компанию, владеющую имуществом. "Что касается участия менеджеров в капитале торговых подразделений, то это также обычная практика, - говорит эксперт, - например, трейдер "Литаско" в составе холдинга "ЛУКОЙЛ" контролируется менеджментом". В компании "ЛУКОЙЛ-Украина" "Ведомостям" заявили о том, что последовали примеру ТНК. В частности, спустя два месяца после окончания реструктуризации в ТНК "ЛУКОЙЛ" заявил о создании холдинга "Украинский проект", в рамках которого будут работать три структурных подразделения: "ЛУКОЙЛ-Украина", поставщик нефти "Литаско-Украина" и "ЛУКОЙЛ - Одесский НПЗ". Кроме того, как заявил генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Украины" Александр Неруш, на базе региональных филиалов компании были созданы независимые дилерские компании, в управление которым были переданы АЗС "ЛУКОЙЛа". О желании провести реструктуризацию собственных компаний по примеру ТНК "Ведомостям" также заявили в "Альянс-Украине" и "Укртатнафте".



Источник: Ведомости