09.12.2003

Ураган эмиссий ждет американский рынок в декабре



Рэймонд Хеннесси

         Рынок первичных размещений акций (IPO) как никогда привлекает внимание инвесторов. В ближайшие две недели 22 компании планируют выйти на американский фондовый рынок.

        Даже если не все фирмы смогут успешно разместить свои акции, декабрь 2003 г. обещает быть одним из самых напряженных на Уолл-стрит начиная с 1999 г. По данным Thomson Financial, в годы спада в декабре проводилось вдвое меньше IPO; наибольшее число первичных эмиссий - 13 - состоялось в декабре 2001 г.

        Нынешние размещения будут существенно отличаться от IPO конца 90-х гг. хотя бы потому, что инвесторы уже утратили тот пыл, что возникал при появлении новостей о новых сделках в период надувания пузыря. Однако привлекательность IPO сегодня растет и инвестиционные банки захотят на этом сыграть, считает Бен Холмс, управляющий Protege Funds: "Впервые за три года андеррайтеры смогут назвать прошедший год успешным, тем более если постараются извлечь максимальную выгоду [из IPO в конце года]".

        Конец года близится, и инвестиционным банкам и эмитентам нужно торопиться. Обычно из-за рождественских и новогодних праздников во второй половине декабря ни презентации эмиссии (road show) , ни IPO не проводят, поэтому сделки на рынке заключаются чаще всего начиная со второй недели января, а окончательные цены на акции устанавливаются только в конце месяца. Таким образом, если компании хотят привлечь денежные средства, им следует либо делать это сейчас, либо ждать больше месяца.

        "Компании стараются провести размещение до конца года, поэтому иногда их становится слишком много. Например, в конце этого года у нас наблюдается настоящий наплыв клиентов", - утверждает Джо Хаммер, начальник отдела рынков капитала бостонской Adams, Harkness & Hill. Не ясно, как инвесторы отреагируют на такое большое число сделок. Во второй половине 2003 г. инвесторы с воодушевлением восприняли размещение акций некоторых компаний, однако остались безразличны к многочисленным эмиссиям биотехнологических фирм.

        Самым крупным размещением года обещает быть IPO китайской страховой компании China Life Insurance на сумму $2,62 млрд, андеррайтером которого выступает группа, состоящая из China International Capital, Citigroup, Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank. Половина объема эмитируемых акций на сумму $1,3 млрд будет размещена в США, что превысит пока что лучший за 2003 г. показатель IPO в $699 млн, принадлежащий American Financial Realty Trust, компании, занимающейся инвестициями в недвижимость.

        Наибольшие объемы IPO в ближайшие две недели ожидаются в финансовом секторе: размещение акций компании по кредитованию студентов Nelnet на сумму $150 млн через J.P. Morgan Chase и Banc of America Securities. Базовые секторы экономики будут представлены компанией по грузоперевозкам Central Freight Lines ($110 млн через Bear Stearns) и металлургами из International Steel Group ($345 млн через Goldman Sachs и UBS Securities). Высокотехнологичные предприятия также примут участие в размещениях. Основным считается IPO туристической интернет-компании Orbitz, которая принадлежит крупнейшим американским авиакомпаниям. Orbitz собирается выручить от $242 млн до $264 млн, а андеррайтерами выступят Goldman Sachs и CSFB. (DJ, 7. 12. 2003, Михаил Мирошниченко)



Источник: Ведомости