09.12.2003

Партия консультантов . "Единая Россия" поможет Кремлю сформировать новое правительство



Александр Беккер

         Радикальные изменения в Госдуме не вызывают ни восторга, ни уныния у правительства. В Белом доме не исключают, что будущий кабинет может формироваться по партийному принципу на основе парламентского большинства, и рассчитывают поладить с новыми депутатами.

        Предварительные итоги выборов в Госдуму были оглашены вчера, в день рождения премьер-министра Михаила Касьянова. Это несколько отвлекло сотрудников Белого дома от глубоких раздумий о происшедших событиях. "Все идет обычным порядком, правительство готовится рассмотреть 25 декабря план законопроектной деятельности на 2004 г. , выделив приоритетные акты, которые будут представлены Думе в начале года", - сказал руководитель департамента правительственной информации (ДПИ) Алексей Горшков. В первую очередь пойдут предложения по налоговой (снижение ЕСН) и административной реформам, включая реорганизацию правительства.

        Чиновники неохотно говорят о перспективах взаимодействия с избранной Думой и потенциальных сложностях с прохождением правительственных законопроектов. "Нам вместе [с новыми депутатами] осталось жить от силы 3 - 4 месяца", - замечает чиновник Белого дома, имея в виду, что по Конституции правительство в полном составе подаст в отставку после выборов президента в марте. Даже замминистра экономического развития Аркадий Дворкович, обычно не отказывающийся от прогнозов, сейчас не решился предвосхищать события. Напротив, вице-премьер Алексей Кудрин уверенно заявляет, что правительство будет конструктивно взаимодействовать с новым составом Думы в рамках регламента - дискуссии в комитетах и на пленарных заседаниях. Что касается неформальных процедур вроде нулевого чтения бюджета и встреч с координационными советами фракций, то это, говорит Кудрин, станет возможным после того, как "Дума структурируется". Пресс-секретарь премьера Татьяна Разбаш сказала, что Касьянов не исключает вероятности встречи с лидерами фракций - наподобие тех консультаций, которые проводились с руководством центристской "четверки" накануне обсуждения в Госдуме ключевых для кабинета законопроектов.

        Самое сильное заявление сделал вчера вице-премьер Владимир Яковлев. Встреченный журналистами в коридоре Белого дома, он не смог отвертеться от вопроса о формировании будущего правительства по партийному признаку на основе парламентского большинства. "Я думаю, абсолютно правильно, что депутатское большинство должно определять характер деятельности правительства. Решения правительства должны во многом зависеть от них", - цитирует ответ вице-премьера агентство "Интерфакс". Формировать такой кабинет целесообразно после выборов президента, добавил Яковлев. Впрочем, в ДПИ поспешили сообщить, что слова вице-премьера следует рассматривать не как специальное заявление члена правительства, а как "точку зрения Яковлева как гражданина".

        В майском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин одобрительно высказался о предложении "Единой России" формировать правительство, подконтрольное парламентскому большинству. "Поддерживаю общий курс на усиление роли партий в общественной жизни и с учетом итогов предстоящих выборов в Государственную думу считаю возможным сформировать профессиональное эффективное правительство, опирающееся на парламентское большинство", - заявлял тогда президент. Правда, уже в июне на пресс-конференции Путин крайне негативно прокомментировал возможное расширение полномочий Думы. "Никакая другая форма правления, кроме президентской, России не только не подходит, но и просто опасна", - сказал глава государства.

        Однако эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов считает, что кардинальная смена позиции президента связана лишь с тем, что в промежутке с мая по июнь Путину сообщили о том, что "ЮКОС" и его руководитель Михаил Ходорковский не только существенно влияют на прежних депутатов, но и собираются контролировать значительную часть будущих народных избранников, а значит, благодаря этому могут получить возможность воздействовать на решения правительства.

        Впрочем, Рябов уверен, что даже после того, как "Единая Россия" получила "контрольный пакет" в новой Думе, Путин будет соблюдать крайнюю осторожность при формировании нового кабинета. "Назначение министров иностранных дел и силового блока [президент] никому не доверит, тем более что это его прерогатива", - полагает эксперт. По мнению Рябова, Путин ограничится консультациями с депутатами по кандидатуре председателя правительства и, возможно, министров экономического и социального блока.

        Для формирования правительства парламентского большинства, соглашается Горшков, сейчас вполне достаточно механизмов, которые укладываются в конституционный процесс. "Речь при формировании кабинета может идти исключительно о консультациях с лидерами фракций и политических партий", - говорит чиновник.



Источник: Ведомости