09.12.2003

Абсолютная свобода . У партии власти - конституционное большинство в Думе



Анастасия Онегина
Андрей Панов
Виталий Иванов
Александр Беккер

         На парламентских выборах Кремль одержал оглушительную победу. В новом составе Госдумы послушные президенту депутаты смогут обеспечить конституционное большинство. Как президент Владимир Путин распорядится этим ресурсом, не знает сегодня никто.

        Окончательные итоги парламентских выборов будут подведены 16 - 17 декабря. Но предварительные оценки свидетельствуют о том, что Кремль будет контролировать больше 300 мандатов. Именно столько голосов требуется для проведения через нижнюю палату парламента поправок в Конституцию.

        Госдума может инициировать поправки в Конституцию, их поддерживают не менее 20% депутатов. Поправки в статьи 1 (устанавливает единство и неделимость государства) , 2 (права и свободы человека и гражданина) и 9 (порядок внесения поправок в Конституцию) утверждаются с согласия не менее 3/5 депутатов и членов Совета Федерации через всенародный референдум. Поправки в статьи 3 - 8 (о федеративном устройстве, президенте, Федеральном собрании, правительстве, судебной власти и местном самоуправлении) принимаются в виде закона при условии его одобрения законодательными органами 2/3 субъектов Федерации и 2/3 депутатов Госдумы.

        По оценке аналитика Центризбиркома Дмитрия Орешкина, 222 мандата (117 по федеральному и 105 по одномандатным округам) получила "Единая Россия". Не преодолевшая 5% -ный барьер "Народная партия" выиграла выборы в 19 одномандатных округах. Либерально-демократическая партия получила 38 (все по федеральному округу) , а альянс Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева "Родина" - 37 мест (восемь одномандатников). Еще 65 мандатов достались "независимым", многие из которых тоже тяготеют к "единороссам" (по данным на конец понедельника, список победителей в одномандатных округах выглядел иначе - см. статью на стр. А5).

        При необходимости Кремль сможет рассчитывать на поддержку части фракции "Родина": во всяком случае, Рогозин вчера уже заявил, что "полностью солидарен с политикой" президента. "Пока сила у Путина, ЛДПР и "Народный депутат", конечно, будут голосовать так же, как и "Единая Россия", - прогнозирует политолог Глеб Павловский.

        Путин назвал закончившиеся выборы "еще одним шагом в укреплении демократии". "Для меня абсолютно ясно, что они отражают реальные симпатии населения", - сказал Путин. А заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков назвал "Единую Россию" гарантом "политической стабильности, демократии и консолидации общества".

        В Думу "Единая Россия" пойдет несколькими колоннами. "Будут как минимум 2 - 3 депутатские группы внутри фракции, в том числе что-то вроде группы правого центра", - говорит Виктор Плескачевский, избранный в Думу по федеральному списку "единороссов". Другой депутат, избранный в новую Думу от "единороссов", прогнозирует, что в обновленном парламенте будут воссозданы центристские фракции "Отечества - Всей России" и "Регионов России". Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов поясняет, что "Единой России" выгодно раздробление на отдельные группы, чтобы заручиться большинством голосов в совете Думы.

        Источники в "Единой России" утверждают, что самую крупную центристскую фракцию возглавит руководитель центрального предвыборного штаба ЕР Юрий Волков, тогда как преемницу ОВР - замсекретаря генсовета Вячеслав Володин, руководивший этой же фракцией в уходящей Думе. Впрочем, сотрудник администрации президента говорит, что "дизайн" новой Думы пока не утвержден, поскольку для этого еще просто не было времени.

        Партия власти собирается закрепить успех, заняв командные высоты в Думе. Секретарь генсовета "единороссов" Валерий Богомолов еще в воскресенье вечером заявил, что центристы выдвинут на пост спикера министра внутренних дел Бориса Грызлова. Источник в руководстве "Единой России" говорит, что место Грызлова во главе МВД может занять руководитель блока криминальной милиции Рашид Нургалиев, который пришел в центральный аппарат МВД из органов госбезопасности.

        Главный вопрос, который волнует наблюдателей, - как Кремль распорядится своей победой. Реформаторы из партии власти надеются на лучшее. "Принципиально то, что пропрезидентское большинство сможет обеспечить 226 голосов, а в отдельных случаях и большинство конституционное, - говорит высокопоставленный чиновник президентской администрации. - Допускаю, что президент воспользуется такой ситуацией и внесет важные законопроекты вместе с кандидатурой премьера и формированием правительства". "Одна из очевидных инициатив, которые теперь будет легко провести, - это изменение декларативной нормы Конституции, гарантирующей каждому право на жилье. Ипотека с такой статьей вообще не может развиваться", - добавляет на условиях анонимности один из будущих депутатов-"единороссов".

        Но оппозиция опасается, что президент займется перекройкой Конституции для укрепления личной власти. "Путин примет решение о продлении своих полномочий - либо напрямую поправками в Конституции, либо через союз с Белоруссией, или путем раскола Грузии", - бьет тревогу политэмигрант Борис Березовский.

        "Когда мы говорим о президенте, мы все-таки имеем в виду, что он разумный человек, и не думаю, что продление срока [правления] - это главная цель", - возражает Плескачевский.



Источник: Ведомости