09.12.2003

Вакцины на всех не хватает



Бернард Высоки

         В США в этом сезоне неожиданно возник дефицит вакцины от гриппа. Эксперты считают, что это указывает на куда более серьезную проблему: на всем рынке профилактических вакцин, небольшом, но жизненно важном, складывается напряженная ситуация.

        В минувшую пятницу две компании, выпускающие вакцину от гриппа, сообщили, что не в состоянии полностью удовлетворить возросший спрос. За последние годы это не первый тревожный сигнал от производителей профилактических вакцин. С начала 2000 г. несколько раз возникала подобная ситуация, когда не хватало прививок от дифтерии, столбняка, ветрянки или кори.

        Нехватка вакцины от гриппа ощущалась на протяжении трех из последних четырех лет. Вот и сейчас частнопрактикующие врачи и лечебные заведения сообщают, что по мере того, как самая жестокая за несколько лет эпидемия гриппа набирает силу и все больше американцев изъявляют желание сделать себе профилактическую прививку, запасы вакцины стремительно иссякают.

        Дефицит профилактических вакцин возникает далеко не сразу и далеко не случайно, считает Фрэнк Слоун, экономист из Duke University, руководивший Институтом медицинских исследований при Национальной академии наук США. Этот институт занимался изучением ситуации на рынке вакцин и в августе прошлого года опубликовал доклад по результатам исследования.

        В докладе отмечается, что в течение последних 30 лет в США наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа производителей вакцин. Если в 70-е гг. производством вакцин в США занималось 25 компаний, то сегодня их осталось всего пять. С одной стороны, это объясняется относительно невысокими нормами прибыли в этом секторе, с другой - трудностями юридического характера, и в частности большим числом исков к производителям.

        Что касается таких вакцин, как вакцины от столбняка или ветрянки, в США их производством занимается вообще одна-единственная компания. Производством противогриппозной вакцины занимаются всего две - корпорация Chiron и компания Aventis Pasteur, подразделение крупной французской фармацевтической корпорации Aventis SA. Недавно возникшая на рынке корпорация MedImmune выпустила противогриппозную вакцину FluMist в форме интраназального аэрозоля. А вот такие бывалые игроки, как Merck и Pfizer, от производства гриппозной вакцины отказались.

        Одной из возможностей подстраховаться на случай внезапного дефицита может стать создание запасов. Однако, как говорится в докладе института, из 10 видов вакцин, запасы которых рекомендовали создать центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) , в 2002 г. было заготовлено всего три вида.

        Однако хранение вакцины - удовольствие не из дешевых, и, кроме того, некоторые виды вакцин, в частности вакцину от гриппа, впрок заготавливать нельзя. Каждый год, по словам представителей Министерства здравоохранения США, состав этой вакцины определяется заново.

        В этом сезоне группа риска по заболеванию гриппом насчитывает 150 млн человек. Как правило, прививку от гриппа каждый год делают порядка 70 - 80 млн человек. Однако в те годы, когда эпидемия бывает особенно жестокой, прививаются и те, кто никогда этого не делал. В результате возникает тот самый дефицит, и спрогнозировать это крайне затруднительно.

        По словам Кристин Грант, вице-президента американского подразделения Aventis по общественным связям, в последние годы компания производила избыточное количество противогриппозной вакцины. Однако тогда сильных эпидемий не наблюдалось и часть произведенной вакцины приходилось попросту уничтожать. (WSJ, 8. 12. 2003, Екатерина Кудашкина)



Источник: Ведомости