09.12.2003

Сколько заработали инвесторы в 2003 году



Ольга ЗАСЛАВСКАЯ

До конца инвестиционного года осталось несколько недель, но уже сейчас очевидны его лидеры и аутсайдеры. По предварительным оценкам инфляция к концу года составит чуть более 12%. Перекрыть эту цифру могли лишь доходы от вложений в ценные бумаги и золото. Приверженцы наличного доллара уже четвертый год подряд подсчитывают убытки. В этом году впервые остались без прибыли владельцы наличных евро и долларовых вкладов. А любители рублевых вкладов и евродепозитов остались "при своих", поскольку доходность таких вложений в 2003 году лишь ненамного перекрыла рост потребительских цен. Какие же инструменты принесли частному инвестору ощутимую прибыль в 2003-м и на что делать ставку в наступающем году?

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды и в этом году подтвердили репутацию оптимального инструмента вложений для тех, кто рассчитывает на приличные доходы при средней степени риска. Наибольший прирост стоимости паев продемонстрировали ПИФы, специализирующиеся на вложениях в акции. В фондах акций доходность за 11 месяцев 2003 года составила 30-45%. Наилучшие результаты - 69-71% годовых показали 4 фонда, три из которых относятся к семейству "ЛУКОЙЛ Фонд".

Максимальная доходность некоторых смешанных фондов оказалась на уровне доходности фондов акций. Юлия Новикова, аналитик Вэб-инвест Банка: "Отраслевые фонды УК "КИТ" "Российская электроэнергетика" и "Российская нефть" с начала работы фондов в январе 2003 года увеличили стоимость паев на 37 и 42% соответственно. Эти результаты объясняются высокой долей акций в составе их портфелей. Смешанные же ПИФы с более консервативной политикой управления - сбалансированные фонды - за 11 месяцев показали прирост стоимости пая на 20-25%".

Самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций, с начала года получили прирост стоимости инвестиций на уровне 15-20%.

Аналитики считают, что в 2004 году тенденции на рынке коллективных инвестиций останутся прежними. По мнению Александра Головцова, начальника управления отраслевых и рыночных исследований УК "НИКойл", в будущем году "средняя доходность фондов той или иной специализации будет, вероятно, несколько ниже показателей соответствующих рынков, то есть примерно 25-27% по фондам акций, 15-17% - по фондам облигаций и около 20% по ПИФам смешанных инвестиций".

ГКО-ОФЗ

Вложения в госбумаги с начала года принесли инвесторам около 20% дохода. "Наибольшая часть этого прироста была достигнута в начале года - с февраля по май, когда вложения в госбумаги принесли инвесторам 17%, или около 41% годовых, - говорит Борис Гинзбург, старший аналитик по долговым обязательствам ФК "НИКойл". - Однако со второй половины года рынок гособлигаций перестал быть интересным для вложений. Начиная с августа доход от инвестиций в госбумаги (2,7% с августа по ноябрь, или около 8,13% годовых) обеспечивался практически только купонным доходом по облигациям". К лету ставки по "длинным" ОФЗ снизились до 8% по сравнению с 17% в начале года. С этих уровней произошла умеренная коррекция в сторону 9%, а уже осенью ставки стабилизировались в диапазоне 8,2-8,7% .

В этом году наиболее активно торговались пять выпусков ОФЗ 45-46-й серий со сроком погашения от 3 до 15 лет. По словам Владимира Харченко, аналитика рынка долговых обязательств ИГ "КапиталЪ", самыми выгодными были ОФЗ 46001 - их приобретение в конце 2002 года и продажа сейчас обеспечили бы инвестору доход около 33% годовых.

- В следующем году не стоит ожидать роста котировок государственных ценных бумаг, поэтому доходность вложений в этот сегмент составит не более 8-9% годовых в рублях, - считает Алексей Ю, аналитик департамента торговли долговыми ценными бумагами ИГ "Атон". Подобного мнения придерживается и Владимир Малиновский, аналитик Вэб-инвест Банка, полагая, что доходность вложений в гособлигации в 2004 году вряд ли превысит прогнозируемый уровень инфляции - 10% годовых.

Корпоративные облигации

За год доходность корпоративных облигаций упала с 17-25% до 10-17% годовых. "По итогам года рынок корпоративных облигаций в среднем принесет инвесторам 20-21% годовых дохода, - отмечает Борис Гинзбург. - Максимальную прибыль владельцы корпоративных облигаций получили в первой половине года (17,7% с января по май, или около 42,5% годовых) и после присвоения России инвестиционного рейтинга (2,6% за первые две недели октября, или 62,8% годовых)".

Алексей Ю: "Наибольшую прибыль показали облигации крупных компаний с дальними сроками погашения, такие, как "Газпром", РАО "ЕЭС", "АЛРОСА-19", "ТНК-5". Все эти выпуски выросли значительно выше номинальной стоимости, что позволило инвесторам заработать и на купоне, и на росте курсовой стоимости". "Максимальный показатель у облигаций МКХ - 34,1% годовых. Среди "голубых фишек" лучшим стал 5-й выпуск ТНК - 23,8% годовых, - говорит Александр Головцов. - Убытки принесли облигации, размещенные на "пике" рынка в мае-июне, например, ТД "Мечел" (-5% с размещения 20 июня), "Москва-29" (-5% с 25 июня), ХМАО-2 (-3% с 29 мая), "Мегафон-финанс" (-2,5% с 11 июня)".

В следующем году, по мнению экспертов, инвестиции в рынок корпоративных обязательств могут принести инвестору 15-25% годовых дохода. "Придерживаясь консервативной тактики, уже в конце текущего года можно купить пакет облигаций второго эшелона с погашением в конце 2004 года, обеспечив тем самым доходность порядка 15-16% годовых, - считает Владимир Малиновский. - Если же предъявляются более жесткие требования к уровню надежности заемщика, то доходность от инвестирования средств в обязательства менее рискованных компаний может оказаться 11-14% годовых. При агрессивном управлении облигационным портфелем его доходность за год может составить от 10 до 30-35% годовых".

Акции

Максимальный доход получили, как обычно, владельцы акций. Павел Супрунов, начальник аналитического отдела Росбанка: "В 2003 году инвестиции в ликвидные акции российского фондового рынка - даже в аутсайдеров - показали долларовую доходность, значительно превышающую ставки по депозитам".

Лидерами роста (среди относительно ликвидных бумаг) к началу декабря были акции "Норильского никеля" (+179,8%), "Северстали" (+147,5%), РАО "ЕЭС" (141,7% (прив.); 119,7%), "Мосэнерго" (114,8%) и "Сургутнефтегаза" (76,3%). По мнению экспертов, взлету котировок "Норильского никеля" способствовали рост мировых цен на никель до исторических максимумов и снятие грифа секретности с данных по объемам запасов и добычи компании. Акциям же "Северстали" помог подняться рост экспортных и внутренних цен на продукцию компании - стальной прокат.

"В первой половине 2004 года рост на рынке акций продолжится, - считает Михаил Зак, аналитик Вэб-инвест Банка. - До президентских выборов и, возможно, несколькими месяцами позже на фондовом рынке будет превалировать спрос. В результате роста в первом полугодии 2004 года произойдет некоторое перераспределение финансовых потоков из акций "ЮКОСа" в акции других эмитентов и прежде всего в акции "ЛУКОЙЛа". Помимо него спрос будет сконцентрирован в бумагах "Ростелекома", "Газпрома", Сбербанка. Стратегический спрос также будет в бумагах РАО "ЕЭС". По мнению Алексея Логвина, аналитика ФК "Интерфин трейд", в число лидеров могут войти и региональные "телекомы", и предприятия металлургии и машиностроения - "Северсталь", ОМЗ, "АвтоВАЗ", Челябинский трубопрокатный завод, недавно появившиеся бумаги "Силовых машин". Александр Головцов выделяет акции "Газпрома" и Сбербанка, которые, по его мнению, остаются неимоверно недооцененными по сравнению с зарубежными аналогами.

Куда вкладывать деньги частному инвестору в новом 2004 году?

Александр ГОЛОВЦОВ, начальник управления отраслевых и рыночных исследований УК "НИКойл"


- Оптимальный вариант - покупка паев ПИФов смешанных инвестиций. Даже при негативном сценарии на краткосрочных рублевых долгах можно будет заработать 15-17% годовых. В случае же благоприятного развития событий управляющий сможет оперативно увеличить долю акций в портфеле. В условиях такой высокой политической неопределенности, как сегодня, возможность оперативного перераспределения инвестиций по классам активов исключительно важна.

Михаил ЗАК, аналитик Вэб-инвест Банка:

- До президентских выборов и, возможно, несколькими месяцами позже на фондовом рынке будет превалировать спрос. Для частного инвестора, стремящегося к максимальной выгоде и готового к риску, я рекомендую либо среднесрочные вложения в акции Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Ростелекома" и РАО "ЕЭС", либо покупку паев хорошо зарекомендовавших себя в неспокойном 2003 году паевых инвестиционных фондов.

Более консервативным инвесторам рекомендую либо вложения в облигации высоконадежных эмитентов (доходность к погашению на текущий момент 12-15%), либо вложения в паевые фонды облигаций.

Денис НУШТАЕВ, аналитик ИФК "Метрополь":

- В 2004 году в связи с ожидаемым продолжением укрепления рубля (4-5%) хорошими инструментами для вложения могут стать рублевые вклады с доходностью 14-15%, а также рублевые облигации (например, правительства Москвы и др.). Актуальность также приобретают паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в рублевые корпоративные облигации. Что касается фондового рынка, то после прояснения ситуации с "ЮКОСом", возможно, будут логичными некоторые инвестиции в акции. Мы рекомендуем покупать акции компаний, в которых государство имеет значительную долю (что снижает риск национализации) и которые получат дополнительную прибыль от укрепления рубля. К таким компаниям относятся РАО "ЕЭС", "Газпром", "Аэрофлот", "Ростелеком", "Транснефть".

Руслан БУСЛОВ, управляющий фондами акций УК "Паллада Эссет Менеджмент":

- 2004 год не обещает быть таким же успешным, как предыдущие четыре года, за которые индекс РТС вырос почти в 9 раз. Ожиданиям на приход новых денег от крупных западных инвесторов, на наш взгляд, не суждено сбыться. Крупные инвесторы будут ждать разрешения ситуации с "ЮКОСом", формирования нового правительства и новой Думы. В 2004 году российский рынок перейдет от инвестиционного к спекулятивному, где основную роль будут играть не долгосрочные инвесторы, а биржевые спекулянты. При этом должна резко возрасти волатильность рынка, т.е. подъемы будут чередоваться падением. Поэтому рекомендуем инвесторам обратить внимание на смешанные паевые фонды, особенно тех УК, которые доказали свое умение работать как на растущем, так и на падающем рынке. Кроме того, в условиях продолжающегося укрепления рубля по отношению к доллару и планов правительства по дальнейшему снижению инфляции часть средств инвесторы могут направить в паевые фонды облигаций.

Дмитрий ЛУКАШОВ, старший аналитик отдела исследований ИГ "Атон" :

- Мы продолжаем рекомендовать нашим инвесторам держать портфели с минимальным левереджем. Мы полагаем, что наилучшее соотношение риска к доходности сейчас в секторах несырьевого сектора. Мы рекомендуем сектор телекоммуникаций ("Ростелеком" и операторы мобильной связи) и компании черной металлургии ("Северсталь", "Нижнетагильский меткомбинат").

Дэн РАПОПОРТ, исполнительный директор ИК "ЦентрИнвест Секьюритис":

- Четкого тренда в ближайшие полгода ждать не стоит, "власть" временно будет отдана в руки спекулянтам. Это означает, что возможности для инвестиций будут относительно краткосрочными, а сам рынок станет колебаться в довольно широком коридоре, но без явно выраженного направления. Мы бы не рекомендовали в ближайшее время инвестиции в "голубые фишки" (за исключением разве что "Газпрома") и рекомендовали бы обратить внимание на акции второго эшелона из промышленного сектора (Первоуральский новотрубный завод, "Звезда", Павловский автобусный завод) и химического сектора ("Новомосковский азот", Новосибирский завод химконцентратов), потенциал роста у которых на настоящий момент полностью не исчерпан.

Источник: Известия