09.12.2003

Трейдеры решили не лезть в политику. Выборы волновали рынок лишь несколько минут



Первый после парламентских выборов торговый день на фондовом рынке прошел на удивление спокойно. Нервные продажи были заметны лишь в самом начале дня. А по его итогам большинство акций выросло в цене, окрепли позиции и облигаций. При этом массированные продажи валюты привели к очередному снижению курса доллара на российском рынке.

       Первый рабочий день после выборов в Государственную думу на фондовом рынке прошел довольно буднично. К вечеру казалось, что брокеров больше волнуют приближающиеся рождественские праздники, чем расстановка сил в Думе. Лишь в самом начале торгов трейдеры, многие из которых голосовали за правых, начали было сбрасывать акции.

       "Неприход правых расстроил демократическую общественность, с этим и связаны эмоциональные продажи в начале торгов,– говорит исполнительный директор ИК 'Антанта Капитал' Евгений Коган.– Однако власть полностью контролирует ситуацию, что хорошо воспринимается западными инвесторами, для которых важны стабильность и предсказуемость". И неудивительно, что уже к полудню котировки большинства российских "голубых фишек" показали положительные изменения.

       Негативную динамику показали лишь ценные бумаги РАО "ЕЭС России". На момент закрытия торгов в РТС их котировки опустились почти на 2%. Однако, что здесь сыграло большую роль – провал Анатолия Чубайса как одного из лидеров СПС или перенос окончательных решений по аукционам ОГК и ТГК на конец декабря,– разделить невозможно. По итогам дня фондовые индексы показали минимальный прирост. Индекс РТС прибавил 1%, поднявшись до отметки 540,81 пункта. Индекс Ъ вырос на 0,66% – до отметки 382,62 пункта. А индекс ММВБ практически не изменился, оставшись на отметке 494,69 пункта.

       На других сегментах рынка также наблюдались слабые позитивные сдвиги без видимой реакции на результаты выборов. В условиях избытка рублей немного подросли корпоративные и государственные облигации на российском рынке. За рубежом незначительно поднялись котировки российских евробондов. Продолжались и продажи долларов. В отсутствие ЦБ на рынке курс американской валюты опустился до очередного двухлетнего минимума – 29,55 руб./$.

       Однако в отношении дальнейшего развития событий на рынке есть некоторые опасения. По мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, "подобные результаты выборов могут не только отпугнуть западных инвесторов, но и вызвать отток внутреннего капитала на Запад". Но при этом никто не паникует. "Нет причин для расстройства и нет факторов, которые могли бы ухудшить инвестиционную ситуацию,– говорит замгендиректора ИК 'ВЭО-Открытие' Михаил Сухобок.– Хотя все вопросы остались: и зависимость экономики от цены на нефть, и процесс над Ходорковским. Надо смотреть, как к этим вопросам отнесется новая Дума".



       ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ


Источник: КоммерсантЪ