10.12.2003

Профсоюзы мешают приватизации . Продажа французских монополий переносится на 2005 г.



Николай Буланов

         Французские Electricite de France и Gaz de France еще как минимум год сохранят за собой статус госмонополий. Под давлением профсоюзов обеих компаний их менеджмент отказался от планов продажи в 2004 г. части акций EDF и GDF. Теперь монополии смогут получить частных акционеров не ранее 2005 г.

        Electricite de France (EDF) и Gaz de France (GDF) - крупнейшие французские энергетические компании. Первая специализируется на производстве, передаче и продаже электроэнергии, вторая - на транспортировке и продаже газа. В 2002 г. выручка EDF составила $50,68 млрд, чистая прибыль - $504,1 млн. У GDF эти же показатели составили $17,79 млрд и $4,42 млрд соответственно.

        100% акций обеих компаний принадлежат государству. А статус госкомпаний не позволяет правительству отчуждать их акции, а также налагает серьезные ограничения на проведение операций за рубежом. EDF и GDF давно добиваются отмены этого статуса и продажи части акций стороннему инвестору. Правительство не возражает, но торги всякий раз переносятся на более поздний срок. Сначала чиновники планировали продать "миноритарные" пакеты акций обеих компаний в конце нынешнего года, но затем торги были перенесены на 2004 г.

        Менеджмент EDF и GDF возлагал большие надежды на частичную приватизацию компаний. Как заявили генеральные директора обеих компаний Франсуа Руссели и Пьер Гадоннэ, изменение статуса и привлечение частных инвесторов необходимо для успешной работы после либерализации европейского энергетического и газового рынков.

        Как пояснила "Ведомостям" представитель пресс-службы Еврокомиссии Пепита Идальго-Руис, либерализация европейского рынка газа и электроэнергии произойдет в два этапа. С июля 2004 г. страны ЕС снимут все ограничения для оптовых покупателей - и те смогут покупать электричество и газ у любой европейской компании. При этом все энергетические и газовые компании будут обязаны отделить в отдельные структуры генерацию электроэнергии или добычу газа, транспортировку и сбыт. А все газодобывающие компании получат равные права доступа к трубе и будут оплачивать транспортировку по унифицированным тарифам. С июля 2007 г. ограничения на покупку газа будут сняты и с розничных потребителей.

        EDF и GDF надеялись, что либерализация рынка электроэнергии и газа позволит им захватить часть рынков других стран. EDF планировала к 2006 г. контролировать 15 - 20% рынка электроэнергии Великобритании, Германии, Италии, Испании и Бельгии и увеличить объемы продажи газа с 1 млрд куб. м в 2004 г. до 7 млрд в 2007 г. "Газ - очень важный для нас рынок", - цитирует Platts финансового директора компании Даниэля Камю. GDF претендует на 15% всего европейского рынка газа, а также собирается увеличить объем вырабатываемого электричества. Чтобы добиться своей цели, компания инвестирует в ближайшие четыре года 16 млрд евро ($19,5 млрд).

        Но когда в минувший четверг руководство обеих компаний объявило об этих планах, представители профсоюзов в знак протеста покинули заседания советов директоров. Они предупредили менеджмент монополий, что проведут 10 декабря забастовку. Профбоссы заявляют, что планируемые изменения приведут к реструктуризации компаний и значительным сокращениям. После этого источник в EDF заявил, что теперь не стоит ждать приватизации компании раньше 2005 г.

        Марк Льюис из Deutsche Bank говорит, что продажа части акций позволила бы госкомпаниям привлечь средства для инвестиций. Он одобряет желание менеджмента EDF и GDF диверсифицировать бизнес. Но в связи с переносом продажи акций планы по диверсификации придется также отложить, резюмирует Льюис. (Использованы материалы FT, 8. 12. 2003; DJ, 5. 12. 2003. )



Источник: Ведомости