10.12.2003

Неурожайный год . В 2004 г. облигации не сулят суперприбыли



Михаил Оверченко

         В этом году облигации развивающихся стран продемонстрировали стремительный рост. Чего инвесторам ждать от этих бумаг 2004 г. ? Им нужно существенно умерить свои аппетиты, полагают аналитики.

        С начала года индекс облигаций развивающихся стран EMBI+, составляемый J.P. Morgan, вырос на 26,3%. Взлету бондов способствовали рекордно низкие процентные ставки и доходность казначейских облигаций США, что позволило трейдерам существенно сократить спрэд по облигациям развивающихся стран. Кроме того, хорошие возможности для игры на повышение им предоставили некоторые страны, прежде всего Бразилия и Россия.

        Однако в 2004 г. таких возможностей уже не будет. По мнению участников ежегодной конференции Ассоциации трейдеров на развивающихся рынках, два основных риска для этого класса активов - вероятность повышения процентных ставок в США и наплыв эмитентов в начале 2004 г. Они будут стараться выпустить облигации до повышения ставок, и увеличение предложения толкнет цены вниз. Аналитиков также беспокоит рост дефицита бюджета и счета текущих операций США, ведущий к ослаблению доллара. Иностранные инвесторы могут сократить вложения в американские бумаги; в результате цены казначейских облигаций упадут, а доходность, соответственно, вырастет, подтолкнув вверх и доходность облигаций развивающихся стран.

        Рост ставок в США может ударить по странам с большим объемом госдолга, таким как Бразилия, говорит Пауло Леме, аналитик Goldman Sachs. Это, впрочем, не означает, что следует ожидать кризиса на развивающихся рынках. В той же Бразилии, доход от инвестиций в облигации которой составил в этом году 64% , замедляется инфляция, снижаются внутренние процентные ставки, у страны значительное положительное сальдо торгового баланса, стабильная валюта и эффективная экономическая политика. "Бразилия заслуживает сужения спрэда [по ее бондам]", - говорит Артуро Поржечански, ведущий экономист по развивающимся рынкам ABN AMRO. По мнению его коллеги из Merrill Lynch Тулио Виры, спрэд в 2004 г. сократится на 50 базисных пунктов с нынешних 494 пунктов.

        Конечно, рост ставок в США негативно отразится на развивающихся рынках, но "они переживут его", полагает Поржечански. В отличие от финансового кризиса 1997 - 1998 гг. сейчас у большинства развивающихся стран плавающие валютные курсы, меньшие объемы госдолга и более эффективная политика управления им. Кроме того, в 2004 г. нет парламентских или президентских выборов, которые могли бы нарушить политическую или экономическую стабильность в крупных развивающихся странах - как это было в 2002 г. , когда бразильский рынок обвалился в ожидании прихода к власти левого кандидата Луиша Инасью Лулы да Силвы. Но, возглавив страну, да Силва, к удивлению всех, начал проводить эффективную экономическую политику, что и обеспечило взлет бразильских облигаций в этом году.

        В марте 2004 г. , правда, должны пройти президентские выборы в России, но все наблюдатели уверены в победе Владимира Путина, который к тому же обеспечил себе сильную поддержку в Думе по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Это, по мнению Виры из Merrill Lynch, позволит Путину энергично взяться за дальнейшее проведение структурных реформ. Обостриться ситуация может в Венесуэле, где оппозиция на прошлой неделе закончила собирать подписи для проведения референдума об отставке президента Уго Чавеса. По утверждению оппозиции, собрано достаточно подписей, но официальные результаты будут объявлены только в конце декабря.

        Неопределенная ситуация складывается в Мексике, где президент Висенте Фокс никак не может провести необходимые стране реформы энергетики, налоговой системы и рынка труда из-за противостояния с парламентом. Тем временем конкурентоспособность Мексики на мировом рынке снижается, и в этом году она уступила Китаю место второго по товарообороту торгового партнера США. Впрочем, мексиканские бонды не будут продавать, считает Вира, указывая на эффективную бюджетную и денежную политику властей.

        Что касается Аргентины, то здесь аналитики едины в своем мнении: ее облигаций не должно быть в портфеле инвестора, в крайнем случае - совсем немного. Помимо реструктуризации более $90 млрд долга, в результате которой инвесторы могут получить менее 10 центов на каждый вложенный доллар, в стране не проводятся экономические реформы. Министр финансов Аргентины Гильермо Нильсен заявил, что страна открыта для разумных предложений о реструктуризации долга, которые не подорвут восстановление ее экономики. Однако правительство не готово увеличивать первичный профицит бюджета, без чего, говорят инвесторы, нельзя рассчитывать на приемлемые выплаты. "Первичный профицит в 2,5 - 3% никого не устроит, - говорит Леме из Goldman Sachs. - Я бы продавал аргентинские облигации". По мнению Поржечански, многих инвесторов не устроит соглашение о реструктуризации и они будут добиваться выплат через суды. (Использована информация DJ. )



Источник: Ведомости