10.12.2003

Срок за банкротство . Минэкономразвития поправит Уголовный кодекс



Андрей Панов          Чиновники хотят активнее наказывать менеджеров, наживающихся на банкротстве своих предприятий. Для этого Минэкономразвития предлагает уточнить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за преднамеренное банкротство и незаконные действия при банкротстве.

        С декабря 2002 г. в России действует новая редакция закона о банкротстве, которая, по мнению многих специалистов, затруднила использование процедуры банкротства для захвата чужой собственности. Минэкономразвития решило не останавливаться на достигнутом и написало концепцию поправок в Уголовный кодекс, которые позволят жестче спрашивать с менеджеров, ответственных за недобросовестные банкротства. По словам заместителя руководителя департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, к середине 2004 г. его ведомство собирается внести эти поправки в правительство.

        Чиновники предлагают конкретизировать 195-ю и 196-ю статьи Уголовного кодекса, которыми предусмотрена ответственность за "неправомерное действие при банкротстве" (наказание до трех лет лишения свободы) и "преднамеренное банкротство" (до 6 лет). В нынешней редакции эти статьи не работают, признает представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Евгений Файншмидт. "На моей памяти был только один случай, когда удалось доказать преднамеренное банкротство", - говорит арбитражный управляющий Эдуард Ребгун. По его мнению, основная проблема - это низкая квалификация правоохранительных органов и нежелание судей доводить подобные дела до конца.

        За девять месяцев этого года ФСФО зафиксировала 292 нарушения УК, заключения по 280 делам были направлены в правоохранительные органы, которые по 90 случаям возбудили дела по 195-й и 196-й статьям. А за все время существования ФСФО только 13 дел было закончено и из них только шесть было направлено в суд, осуждено было пять человек, из них три условно.

        Минэкономразвития предлагает считать признаками "преднамеренного банкротства" все действия, связанные с уменьшением стоимости принадлежащих должнику активов: "заведомо убыточные спекулятивные сделки с товарами или ценными бумагами" и "значительное снижение цен на продукцию". К "неправомерным действиям" авторы концепции относят "сокрытие, уничтожение или фальсификацию документов", "отказ от предоставления информации, необходимой арбитражному управляющему", и "неподачу заявления о банкротстве в случае, когда его подача обязательна". А 197-ю статью о "фиктивном банкротстве" чиновники рекомендуют вовсе исключить - за ненадобностью.

        Управляющий партнер адвокатского бюро "РАЙТОН. Корпоративные правозащитники" Дмитрий Лысенко поддерживает идею расширить список неправомерных действий при банкротстве.

        Но большинство специалистов отнеслись к идеям чиновников скептически. "Чем переписывать старые, лучше выстраивать новые статьи УК, касающиеся схемы непосредственных доказательств подобных нарушений", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберт Еганян. "Не думаю, что после внесения изменений в УК что-то изменится, дела по этим статьям как не доходили до судов, так и не будут доходить", - замечает гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой.



Источник: Ведомости