11.12.2003

Закон о счастливой жизни . Внесет в Госдуму блок "Родина"



Анастасия Онегина
Андрей Панов

         Блок "Родина" намерен сдержать свое предвыборное обещание и заставить начальство отвечать за качество жизни народа. В недрах левопатриотического объединения созрел законопроект, который разрешает президенту увольнять правительство, например, за неспособность обеспечить приемлемый уровень самоубийств на душу населения. Другие депутаты и чиновники прогнозируют, что эта идея не выйдет за пределы Госдумы.

        Как только новая Госдума приступит к работе, блок "Родина" внесет на ее рассмотрение законопроект "Об ответственности органов федеральной исполнительной власти за обеспечение конституционного права граждан РФ на достойную жизнь и свободное развитие", говорит секретарь "Родины" Сергей Прощин.

        За "достойную жизнь" и "свободное развитие" россиян будут отвечать правительство, назначенные президентом профсоюзы и деловые объединения, а также депутаты. Все вместе они обязаны будут выработать специальные "соглашения" об уровне жизни, в которых, как гласит законопроект, "в результате согласования интересов граждан, социальных групп, корпораций, муниципальных образований, общественных объединений, органов государственной власти" будут зафиксированы целевые экономические и социальные показатели в расчете на душу населения. Кроме объема ВВП, уровня инфляции и безработицы "Родина" предлагает планировать соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, среднюю продолжительность жизни, а также допустимое количество убийств и самоубийств. За невыполнение этих нормативов президент сможет отправить в отставку правительство или отдельных министров и "поставить вопрос" о прекращении деятельности общественного объединения, участвовавшего в разработке прогнозов.

        "Мы должны показать, что мы не случайная сила, и поэтому это, безусловно, приоритетный законопроект", - говорит Прощин. "Родина" даже заказала специальные исследования, чтобы определить примерные нормы "достойной жизни" и "свободного развития" для России. "Если они [правительство] не в состоянии их [нормативов] придерживаться, они должны уйти", - считает Прощин.

        Ни правительство, ни другие парламентарии пока не готовы отвечать за криминогенную обстановку. "Любой депутат может внести в Госдуму все, что ему заблагорассудится, но подозреваю, что с помощью "Единой России" все это будет остановлено", - говорит один из руководителей правительства. "Правительство и без [лидера блока "Родина" Сергея] Глазьева выставляет для себя некие целевые ориентиры", - добавляет чиновник Минэкономразвития.

        "Мне кажется, что Глазьев попадает в морально-политический тупик, - говорит депутат Павел Медведев, прошедший в Думу по списку "Единой России". - Что, если все показатели нормальные, но по одному правительство не проходит, - каждые три месяца менять правительство? " Зато поддержать инициативу "Родины" готовы коммунисты. "О показателях [уровня жизни] можно спорить, но идея однозначно положительная", - говорит зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

        "Это старая популистская идея о социальной ответственности властей, а у Глазьева соответствующий электорат, - напоминает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Кроме того, в ситуации мирового кризиса можно будет смело рубить головы [чиновникам]. Но "Родина" получила всего 10% [на выборах], и, даже если ЛДПР и КПРФ поддержат идею, все равно она не пройдет".

        "В 90-е гг. похожие идеи возникали постоянно, и это предложение Глазьева тоже обречено на провал, - считает бывший вице-премьер Александр Шохин. - У нас уже есть демократический инструмент [социальной ответственности властей] - выборы, а технология ответственности может быть реализована, если правительство будет формироваться на основе думского большинства.

        Отвечающий за социальную политику вице-президент РСПП Евгений Гонтмахер, бывший руководитель департамента социального развития в аппарате правительства, и вовсе возмущен инициативой Глазьева. "Ни в одной стране мира, даже при коммунизме, не планировали продолжительность жизни", - говорит он.



Источник: Ведомости