15.12.2003

Леонид Рейман: регулирование Интернета необходимо, но оно не должно быть избыточным



Регулирование Интернета необходимо, но оно не должно быть избыточным. Такую точку зрения высказал в интервью ИТАР-ТАСС министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Женеве под эгидой ООН встрече по вопросам информационного общества.
Регулированием Интернета должны заниматься, считает Л.Рейман, "международная организация и связанные с ней национальные организации".
Тема регулирования Интернета вызвала острые споры на стадии подготовки к женевскому форуму. Сторонники регулирования в лице ряда развивающихся стран указывают, что во всемирную сеть сейчас закачивается немало информации сомнительного свойства, в частности порнографии. Кроме того, Интернет могут использовать в своих целях террористы. В свою очередь противники регулирования заявляют, что не следует ограничивать свободу выражения мнений.
"У нас всегда была достаточно последовательная позиция по данному вопросу, - заявил Л.Рейман. - Мы изначально говорили, что необходимо организовать минимально необходимое регулирование внутри виртуальной среды Интернета. В 1999 и 2000 годах нас за это критиковали. После трагических событий, произошедших в США и сейчас происходящих, к сожалению, во многих точках мира, ситуация сильно изменилась. Европа сегодня говорит о создании агентства по безопасности сетей в Интернете".
Инициативы, которые обсуждались в Женеве при подготовке к нынешнему саммиту, в частности китайские и индийские инициативы, тоже направлены на регулирование, напомнил Л.Рейман, добавив: "Несомненно, необходимо регулирование Интернета, но оно не должно быть избыточным. Все-таки Интернет - среда достаточно свободная, открытая, и она должна развиваться открыто".
Тем не менее регулирование необходимо, продолжил глава делегации РФ, потому что "если в самом начале Интернет использовался только для получения информации, то сегодня он становится инфраструктурой, на которую волей-неволей приходится полагаться и в вопросах безопасности передачи информации, и в экономических вопросах, таких как электронная коммерция". Обязательно следует обеспечить защиту "прав потребителей, пользователей, покупателей". // ПРАЙМ-ТАСС

Источник: Витрина читающей России