15.12.2003

200 дел о нарушении авторских прав сейчас рассматривается в московских судах



200 дел о нарушении авторских прав сейчас рассматривается в московских судах. Владельцы брендов, авторы книг и популярных песен годами судятся с находчивыми гражданами, которые решили подзаработать за их счет. Точнее, оборачивают в свою пользу их деятельность. Большинство подобных дел либо ничем не заканчиваются, либо плагиатчик отделывается незначительным штрафом.
Поразительное сходство имиджа и музыки Линды было в одном из произведений Мадонны. Российская певица уличила американскую поп-диву в плагиате. Это - один из многочисленных примеров в веренице нарушений авторских прав и идей. Некоторые предпочитают не доводить дело до суда. Другие в поисках справедливости и возмещения морального ущерба обращаются за помощью к правосудию. Но: По словам заместителя начальника УБЭП Владимира Ефимова может пройти несколько лет, прежде чем появятся все необходимые доказательства. А в итоге истец получит лишь незначительную компенсацию. Сейчас в суде находятся порядка 200 дел. Реальный шанс выиграть процесс меньше, чем у половины. Подводные камни есть не только в шоу бизнесе. Используя бренд известной звукозаписывающей студии или компьютерной корпорации, в столице сотнями тысяч штампуют подделки низкого качества. Найти производителей нелицензионной продукции сложно, а уличить - ещё труднее. Кроме этого, владельцы зарубежных брендов редко предъявляют претензий к нашим пиратам.
В следующем году одна из крупных музыкальных компаний собирается наладить производство в Москве. Обещают, что лицензионные диски будут стоить дешевле. Однако под большим вопросом, прекратят ли покупать москвичи пиратские копии. // Радио "Маяк"

Источник: Витрина читающей России