15.12.2003

Словакия ищет инвесторов для Slovenske Elektrarne



Юлия Федоринова
Кирилл Корюкин

         Правительство Словакии ищет способы приватизировать ведущую энергокомпанию страны - Slovenske Elektrarne. Чтобы привлечь покупателей, чиновники решили увеличить размер госпакета, выставленного на продажу, с 49% до 66% акций.

        Национальному фонду имущества Словакии принадлежит 100% акций Slovenske Elektrarne. В состав компании входят три атомные, две тепловые и 34 гидроэлектростанции. Выручка компании за 2002 г. составила $59 млн, чистая прибыль - $6,7 млн.

        Первоначально продажа 49% акций Slovenske Elektrarne намечалась на август 2003 г. , но тогда торги не состоялись. Потенциальных покупателей, среди которых были итальянская Enel, австрийская Verbund, британская International Power, американская AES и немецкая E.ON, интересовали лишь тепловые и гидроэлектростанции. А словацкое правительство рассчитывало продать еще и две атомные станции, принадлежащие компании. К тому же у Slovenske Elektrarne есть долг в $1,65 млрд, обеспечением по которому служат ее активы, и это также снижало привлекательность компании в глазах потенциальных инвесторов.

        В сентябре словацкие власти решили повторить попытку и снова выставили 49% Slovenske Elektrarne на торги. Тогда о намерении подать заявку на приобретение этого пакета заявили РАО "ЕЭС России" и чешская госкомпания CEZ. Последняя предлагала обменять долю в словацкой компании на 16% собственных акций. Причем оба претендента заявляли, что наличие атомных станций в составе Slovenske Elektrarne их не смущает.

        А на прошлой неделе чиновник из словацкого Минэкономразвития рассказал "Ведомостям", что местное правительство уже получило пять заявок на акции Slovenske Elektrarne. Назвать этих претендентов он отказался, лишь сказав, что двое из них согласны купить Slovenske Elektrarne вместе с ее атомными активами, а трем другим этот тендер, напротив, интересен только в том случае, если правительство выделит из состава компании принадлежащие ей АЭС. Собеседник "Ведомостей" также сообщил, что кабинет министров его страны согласился продать две трети в Slovenske Elektrarne вместо ранее планируемых 49%.

        По мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, увеличение выставляемого на продажу пакета до контрольного повышает его привлекательность и цену. Он считает, что словацкие власти смогут продать 66% акций Slovenske Elektrarne за $150 млн. А Reuters приводит данные западных аналитиков, оценивающих этот пакет более чем в $360 млн.

        Но сами покупатели пока сдержанно встретили новость об увеличении приватизируемого пакета. Начальник департамента РАО ЕЭС Андрей Егоров лишь сказал, что его компания по-прежнему проявляет интерес к Slovenske Elektrarne. Аналогичным комментарием отделалась и чешская CEZ. Ее представители отмечают, что по-прежнему заинтересованы в приобретении обеих словацких АЭС, так как они работают на тех же технологиях, что и чешская АЭС Дукованы. Источник, знакомый с позицией Enel, сообщил "Ведомостям", что пока компания не собирается участвовать в тендере. А вот представитель Verbund, напротив, заявил "Ведомостям", что его компания по-прежнему намерена участвовать в тендере, но только в том случае, если на продажу будут выставлены одни гидроэлектростанции. "Если атомные активы не будут выведены из компании, мы откажемся от ее покупки", - отмечает представитель Verbund. По его словам, это обусловлено тем, что в Австрии использование атомной энергии было запрещено решением референдума в 1978 г.



Источник: Ведомости