15.12.2003

Снова 10 000. Индекс Dow Jones вернулся на уровень полуторагодичной давности



Михаил Оверченко

         В конце прошлой недели основной индикатор американского фондового рынка - индекс Dow Jones впервые за последние полтора года закрылся выше психологически важной отметки 10 000 пунктов. Инвесторы не спешат радоваться: не все убеждены в устойчивости и обоснованности роста.

        После трехлетнего спада на рынке, начавшегося в марте 2000 г. , инвесторы изголодались по доходам и с марта 2003 г. , когда началась военная операция в Ираке, погнали фондовые индексы вверх. Оправданий для игры на повышение оказалось достаточно: котировки достигли дна, с захватом Ирака геополитическая напряженность ослабла, а американская экономика начала выздоравливать (в III квартале ВВП рос самыми быстрыми темпами за 20 лет - 8,2% годовых). В прошедший четверг индекс Dow Jones впервые за полтора года перевалил за отметку 10 000 пунктов. Индекс закрылся на 10 008,16, а в пятницу поднялся до 10 042,16 пункта.

        Индекс DJ впервые пересек отметку 10 000 в марте 1999 г. , а последний раз находился на ней в мае 2002 г. Рекордного уровня DJ достиг 14 января 2000 г. - 11 722,98 пункта.

        Пересечение индексом психологически важного уровня обошлось без торжеств. Рынок, похоже, сам был не очень уверен в своей способности и необходимости подняться на новую ступень. Утром в пятницу DJ упал ниже 10 000 пунктов после сообщения о том, что индекс потребительских настроений, составляемый Мичиганским университетом, неожиданно упал с 93,7 пункта в конце ноября до 89,6 в декабре. Это напомнило инвесторам, что процесс восстановления экономики остается не слишком устойчивым и негативные новости могут в любой момент оборвать подъем на фондовом рынке. Затем, однако, рост котировок возобновился, но по итогам дня составил всего 0,3%. "Я не очень уверен [в устойчивости роста], - говорит Гарри Кларк, основатель и президент Clark Capital Management. - Если индекс продержится [выше 10 000] несколько дней, это еще может меня убедить". Но Кларк признает, что "все круглые значения психологически важны", поэтому пересечение этой отметки все-таки можно считать значимым событием.

        Многие аналитики полагают, что на нынешнем уровне акции переоценены. "Рынок сейчас превышает свою справедливую цену", - говорит Джек Кэффри, аналитик J.P. Morgan Private Bank. По мнению начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, взлет котировок в нынешнем году обусловлен прежде всего избытком ликвидности на американском рынке, ведь процентные ставки составляют всего 1%. "Это похоже на ситуацию, сложившуюся на российском рынке [в этом году], денег так много, что деваться им просто некуда", - говорит он.

        Кларк называет нынешний подъем циклической фазой роста на долгосрочном "медвежьем" рынке. При этом он отмечает, что в прошлом, во время циклического отскока от "дна", достигнутого после длительного спада, акции вырастали в среднем на 51% в годовом исчислении, а сейчас рост составил 38%. И хотя этот год положит конец трехлетнему спаду на фондовом рынке, он "оказался не таким удачным, как мог бы быть".

        Некоторые, впрочем, убеждены в обоснованности роста. "[Сегодняшние] котировки вполне справедливы, если отталкиваться от прогноза корпоративных прибылей", - сказал в интервью Bloomberg Джек Эблин, директор по инвестициям Harris Trust & Savings Bank. Капитализация компаний в индексе S&P 500 превышает прогнозируемую прибыль в среднем в 19 раз. По данным Thomson Financial, аналитики прогнозируют, что рост прибыли этих компаний составит в 2003 г. 16,8% , а в 2004 г. - 12,4%. Рост цен акций в 2004 г. будет зависеть, по мнению Тремасова, от того, подтвердятся ли позитивные тенденции, наметившиеся в экономике США. (Использованы материалы FT. ).

        АМЕРИКАНСКИЕ АКТИВЫ НЕ ПОПУЛЯРНЫ: Как показал опрос 13 аналитиков, проведенный Reuters, в Европе надеются, что в 2004 г. фондовые рынки развивающихся стран принесут максимальную прибыль, затмив Уолл-стрит. Главными статьями дохода в 2004 г. признаны сырьевые рынки, евро, акции еврозоны, Японии и Швейцарии, а также российский, гонконгский и азиатский рынки в целом. Ни один из респондентов не выбрал американские активы.



Источник: Ведомости