15.12.2003

Биржи вздохнули свободно



Севастьян Козицын

         Экспертный совет при ФКЦБ не одобрил намерения комиссии ужесточить требования к биржам. Его члены посчитали, что торговые площадки просто не смогут выполнить новых требований. Впрочем, ФКЦБ не меняет своих планов - ее представители будут убеждать оппонентов в рамках рабочей группы.

        В конце прошлой недели экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг отклонил поправки к постановлению 1/пс, регулирующему деятельность торговых площадок. Члены совета посчитали новые требования слишком жесткими и тормозящими развитие биржевой торговли в России. В пресс-службе ФКЦБ не стали комментировать это решение, но отметили, что обновленная версия постановления направлена на доработку. Доработкой документа займется рабочая группа, в которую войдут представители комиссии, торговых площадок и экспертного совета.

        ФКЦБ по традиции не раскрывает содержания документов, не зарегистрированных в Минюсте. Но один из членов экспертного совета рассказал "Ведомостям", что основные ужесточения ФКЦБ касались процедуры листинга. Комиссия планировала обязать биржи следить за тем, как компании соблюдают кодекс корпоративного поведения и публикуют отчетность по международным стандартам бухучета. Площадкам пришлось бы проверять всю поступающую от эмитентов информацию - вплоть до сведений о вознаграждении руководства компаний. Основные функции управления торговой площадкой ФКЦБ планировала передать биржевому совету, не менее половины членов которого не должны быть аффилированы с биржей или компанией-профучастником. Поправки предусматривали, что в биржевой совет входит представитель комиссии, которая согласовывает состав всего совета. Наконец, ФКЦБ намеревалась ограничить право организатора торгов включать ценные бумаги эмитентов в листинг. По замыслу чиновников это должны делать только площадки с лицензией фондовой биржи. Между тем у ведущей российской биржи - Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) есть только лицензия организатора торгов. А наличие бумаг в листинге существенно расширяет круг инвесторов, которые могут вкладывать в них средства. Прежде всего это касается ПИФов, которым разрешено инвестировать лишь в бумаги, прошедшие листинг.

        Планы ФКЦБ встревожили биржевиков. Представители ММВБ рады, что комиссия будет дорабатывать проект постановления. "Правильное решение, - говорит директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк. - Этот документ очень серьезный, и хочется, чтобы при его разработке были учтены мнения всех участников рынка". Он надеется, что ММВБ сможет поучаствовать в доработке постановления в рамках рабочей группы. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Саватюгин был более категоричен. "Если бы постановление было принято в таком виде [как предлагала комиссия], то на биржевой торговле в России можно было бы ставить крест, - заявил он. - Ни одна биржа не сможет выполнить все эти требования". Впрочем, на бирже РТС не стали комментировать решение экспертного совета. "Трудно обсуждать документ, который еще не готов", - отметил президент РТС Владислав Стрельцов.



Источник: Ведомости