15.12.2003

Европа раскололась . Конституционный саммит ЕС провалился



Михаил Оверченко

         Саммит Евросоюза в Брюсселе, на котором европейские государства должны были договориться об основных положениях Конституции ЕС, закончился провалом. Польша и Испания выступили против системы голосования, которая придает больший вес крупным странам. Неудачи саммита могут спровоцировать масштабный общеевропейский кризис, прогнозируют наблюдатели.

        Камнем преткновения на саммите, проходившем в пятницу и субботу, стал вопрос о правилах голосования стран при принятии общих для ЕС законов и политических решений. Согласно решению общеевропейского саммита 2000 г. , все государства Европы получили примерно равное число мандатов. Например, Польша (присоединяется к ЕС с 1 мая 2004 г. ) и Испания, население которых составляет около 40 млн человек, имеют по 27 голосов каждая, а Германия с 82 млн жителей, а также Франция, Великобритания и Италия - по 29 голосов.

        На нынешнем саммите большинство государств выступали за переход на новую систему: решение может быть принято, если за него проголосовали страны, представляющие 60% 450-миллионного населения расширенного Евросоюза. В этом случае влияние небольших государств существенно снижается. Например, чтобы заблокировать какой-либо вопрос, Польше необходимо будет заручиться поддержкой 11 союзников среди других государств стран ЕС, а не трех, как сейчас. Поэтому Польша и Испания на саммите выступили против новой системы голосования. Эти государства отвергли и компромиссные варианты, предполагавшие введение новых правил с 2009 г. или даже с 2014 г.

        "Польша - великая и гордая страна, мы боремся не только за собственные интересы, мы просто боремся за то, чтобы найти решение, которое удовлетворит крупные, средние и небольшие страны. Только тогда ЕС будет функционировать эффективно", - заявил премьер-министр Польши Лешек Миллер. Правда, по мнению представителей французских и германских властей, эффективность Евросоюза повысит как раз введение новой системы голосования, которая упростит и ускорит принятие решений.

        Провал переговоров спровоцирует кризис в ЕС, считает член Европарламента от Германии Клаус Хэнш, присутствовавший на саммите в качестве наблюдателя. Не договорившись о системе голосования, страны ЕС закрыли себе дорогу к быстрому принятию европейской Конституции. А после утверждения Конституции крупнейшие европейские государства рассчитывали ввести посты президента и министра иностранных дел ЕС и расширить полномочия Европарламента. Восточноевропейские страны, напротив, препятствовали более тесной интеграции в Европе, не желая поступаться своей независимостью.

        Итоги саммита лидеры ЕС оценивают пессимистично. "Если в обозримом будущем мы не достигнем консенсуса, появится двухуровневая Европа. Это будет логический исход провала [на саммите]", - заявил канцлер Германии Герхард Шредер. Президент Франции Жак Ширак надеется, что мотором евроинтеграции теперь станет небольшая группа стран, в которую войдут прежде всего Франция и Германия. В частности, они могут сотрудничать более тесно в вопросах экономической политики, обороны и правоохранительной системы.

        Когда могут возобновиться переговоры по европейской Конституции, пока не ясно. Берти Ахерн, премьер-министр Ирландии, которая с января становится председателем ЕС, заявил, что проведет консультации и в марте 2004 г. предложит дальнейший план действий. По мнению премьер-министра Швеции Йорана Перссона, страны вернутся к обсуждению не раньше 2005 г. , а пока и старые члены Европы, и 10 присоединяющихся государств будут жить по прежним правилам. (Использована информация FT, DJ. )



Источник: Ведомости