15.12.2003

Инвесторы не испугались дела "ЮКОСа" . ЦБ прогнозирует минимальный отток капитала по итогам года



Борис Грозовский

         В первую неделю декабря золотовалютные резервы ЦБ достигли $70,6 млрд. Новый рекорд обеспечили банки и население, которые сбрасывают дешевеющие доллары. Эксперты считают, что до конца года резервы будут расти: в IV квартале торговый профицит увеличится, выплаты по госдолгу будут относительно невелики. При этом чистый отток частного капитала, несмотря на политическую нестабильность, будет минимален.

        В первую неделю декабря золотовалютные резервы выросли на $2,5 млрд до $70,6 млрд. Только за последние четыре недели они увеличились на $5,9 млрд, а с начала квартала - на $8,5 млрд. "Это [покупка рублей у ЦБ] либо инвестиции, либо накапливание ликвидности для исполнения обязательств, - считает первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. - Эта ликвидность будет истрачена во второй половине месяца". Перед Новым годом рубли нужны банкам и их клиентам для выплаты зарплат и премий, расчетов с бюджетом и проплаты контрактов. Ожидая, что под давлением экспортной выручки курс рубля будет расти, банки продают валюту и заранее запасаются рублями, полагает Вьюгин.

        Благодаря хорошей внешнеторговой конъюнктуре и притоку иностранного капитала в первом полугодии ЦБ энергично наращивал резервы: в I квартале - на $7,7 млрд, а во II квартале - на $8,9 млрд. Ситуация радикально изменилась в III квартале, когда приток иностранного капитала замедлился и чистый отток частного капитала достиг $7,7 млрд. Резервы ЦБ упали тогда на $2,4 млрд. Экономисты ожидали, что из-за политической неопределенности вокруг "ЮКОСа" вывоз капитала частным сектором к концу года сохранится на уровне как минимум $5 млрд, тем более что в IV квартале экспорт капитала обычно достигает максимума. Так, в 2002 г. отток частного капитала составил $8,3 млрд, в том числе в IV квартале - $4,2 млрд. Центробанк еще два месяца назад прогнозировал, что за октябрь - декабрь резервы вырастут всего на $2,3 млрд, а весь прирост резервов за 2003 г. ЦБ оценивал в $16,5 млрд. Уже сейчас эта отметка перекрыта на $6,3 млрд.

        Неожиданный рост резервов обеспечили внешняя конъюнктура и график долговых платежей правительства. Торговый профицит в IV квартале будет на $3 - 4 млрд выше, чем в III квартале, полагает Оксана Дынникова из Экономической экспертной группы. "Платежный баланс сейчас определяется исключительно высокой ценой нефти и металлов - все остальные факторы меркнут на этом фоне", - говорит гендиректор аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев. При этом правительство в октябре - декабре выплатит всего $2,2 млрд долга против $4 млрд в III квартале, добавляет Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. Даже если чистый отток частного капитала составит $5 млрд, резервы к концу года не упадут ниже $69 млрд, считает Дынникова.

        Экспорт капитала в первые месяцы IV квартала остался минимальным. Номинальный курс рубля к доллару растет, и население, как и весной, переводит валютные активы в рублевые. Рост курса рубля из-за притока экспортной выручки заставляет население скорректировать свою валютную позицию, считает Сергей Пухов из Центра развития, прогнозирующий в IV квартале снижение оттока капитала до $2 млрд.

        Олег Солнцев из ЦМАКП думает, что чистый отток может быть еще меньше, поскольку банки не только продают валюту ЦБ, но и привлекают иностранные кредиты. Обязательства банков перед иностранными кредиторами выросли в октябре на $0,8 млрд (за III квартал они снизились на $2,2 млрд). "При растущем курсе рубля банкам выгодно привлекать валютные пассивы, размещая их в рублях", - говорит Солнцев. Стала более предсказуемой инфляция, что тоже увеличивает спрос банков на местную валюту, добавляет Екатерина Трофимова из Standard & Poor's. В результате, по расчетам Солнцева, отток частного капитала в ноябре может быть очень низким - порядка $0,5 млрд. Иностранный капитал не испугался дела "ЮКОСа", а отечественные инвесторы после присвоения стране инвестиционного рейтинга агентством Moody's настроены на рост рынков и играют на опережение, объясняет Солнцев.

        В последние месяцы нескольким российским эмитентам, включая "ЮКОС", пришлось отказаться или отложить размещение еврооблигаций на сумму порядка $1,5 млрд. Но импортировано капитала все равно немало: в октябре еврооблигации разместили МТС, Сбербанк, Газпромбанк, а в ноябре - Внешторгбанк. Эти четыре выпуска весят почти $2,5 млрд. "ЛУКОЙЛ" привлек синдицированный кредит в $0,75 млрд.



Источник: Ведомости