15.12.2003

"Чужие" не пройдут в кандидаты на пост президента страны



Виталий Иванов

         Нынешние дискуссии СПС и "Яблока" о выдвижении "демократического" кандидата на президентских выборах могут оказаться бессмысленными. Новый закон о выборах президента предельно осложнил выдвижение кандидатов от "непарламентских" партий.

        Выборы президента России назначены на 14 марта, и избирательная кампания официально началась в прошедший четверг, 11 декабря. Незадолго до этого председатель Центризбиркома Александр Вешняков в интервью журналу "Итоги" предположил, что кандидатов будет не более пяти (в 2000 г. их было 12). Эта цифра вытекает из принятого в декабре 2002 г. нового закона о выборах президента.

        Хотя стать кандидатом в президенты может любой российский гражданин, легче всего это сделать теперь представителям партий и блоков, прошедших в Думу, - это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". Им не надо собирать подписи, как раньше, а достаточно до 5 января 2004 г. провести съезды, оформить на них выдвижение кандидатов и сдать документы в Центризбирком. Другим же партиям надо еще успеть до 28 января собрать в поддержку своих кандидатов и сдать в ЦИК 2 млн подписей. При этом на территории одного субъекта РФ нельзя собирать более 50 000 подписей (в старом законе предел был в 70 000). Кандидату-самовыдвиженцу также необходимо собрать в свою поддержку 2 млн подписей, но перед этим до 31 декабря зарегистрировать в Центризбиркоме свою группу поддержки из не менее 500 человек.

        Между тем сразу после выборов в Госдуму не прошедшие в парламент партии СПС и "Яблоко" начали обсуждать выдвижение "единого демократического кандидата" в президенты. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин называет выдвижение единого кандидата от СПС и "Яблока" "единственным шансом" для либеральных партий сохраниться в политике.

        Борис Надеждин из СПС считает, что из-за сжатых сроков этому кандидату придется выдвигаться не от избирательного блока правых и "яблочников", а самостоятельно. Однако эта процедура - "наиболее трудоемкая и сложная", предупреждает исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. "Если, к примеру, из 550 членов инициативной группы ЦИК забракует 51, то группе откажут в регистрации, кандидату придется создавать группу заново, и зарегистрировать ее он не успеет", - поясняет член ЦИК с правом совещательного голоса Олег Захаров.

        Но главная проблема всех "не думских" кандидатов - это сбор 2 млн подписей. Хотя на прошедших думских выборах за СПС и "Яблоко" проголосовали примерно 5 млн человек, Борис Надеждин и зампред "Яблока" Сергей Митрохин уверены, что их партии все же смогут собрать за январь 2 млн подписей. Но для этого сбор должен начаться до новогодних праздников, а значит, кандидата нужно определить на этой неделе, говорит Надеждин, иначе "можно ехать отдыхать и забыть про выборы".

        Политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group говорит, что из отведенного на сбор месяца минимум неделя уйдет на решение организационных и финансовых вопросов, а еще неделя - на сведение и проверку собранных подписей. "Сработать качественно в таком цейтноте невозможно", - считает он. Председатель совета директоров политконсалтинговой компании "Никколо М" Игорь Минтусов тоже уверен, что без фальсификаций вряд ли обойдется, ведь средний сборщик способен собрать около 20 "качественных" подписей в день. Всего же, по сводным оценкам Минтусова и Матвейчева, придется собирать 140 000 - 150 000 подписей ежедневно, а для этого требуется нанять как минимум 7000 - 10 000 сборщиков. Исполнители в регионах, чтобы заработать больше и быстрее, будут гнать вал или просто "рисовать" подписи", рассуждает Матвейчев, ЦИК это обнаружит, и в итоге все будет зависеть от президента - нужен ли ему в соперниках правый кандидат.

        Бывший депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков допускает, что облегченная процедура выдвижения кандидатов от думских партий могла быть одной из причин, по которой власти не желали присутствия в парламенте СПС и "Яблока". "Ведь кандидатом теоретически мог стать и Михаил Ходорковский", - говорит партиец.

        Шемелев считает, что неугодных властям кандидатов-самовыдвиженцев будут тормозить на стадии регистрации "групп поддержки", а партийных - на стадии проверки подписей.



Источник: Ведомости