15.12.2003

Вашингтон не верит в российские реформы



В штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в прошедшую пятницу обсуждали перспективы российской экономики. Форум был приурочен к выходу книги "Russia Rebounds", одним из редакторов которой выступил помощник директора североевропейского департамента фонда Дэвид Оуэн. Кроме него, перед забитым до отказа залом выступили директор российских и евро-азиатских программ института Карнеги Андерс Ослунд и исполнительный директор фонда от России Алексей Можин. Вел заседание недавно ушедший в отставку директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми.
       
"Чего ждать от ареста ведущего бизнесмена и захвата его собственности?"

       За день до начала форума в частной беседе с собкором Ъ в Вашингтоне один из сотрудников американской администрации заметил, что отношения между США и Россией на спаде. В качестве причин были названы отсутствие независимого суда в России и дело Ходорковского, а также "разочаровывающие" итоги думских выборов. Эти оценки на форуме разделил директор фонда Карнеги по России и Евразии Андерс Ослунд, заявивший: "За последние полгода из России приходили только плохие новости".

       Отметив положительный эффект введения 13-процентного подоходного налога, господин Ослунд особо указал на повсеместное усиление госконтроля за экономикой. В интервью Ъ Андерс Ослунд заметил, что в определенной мере усиление госконтроля может напомнить советские времена, но признал, что степень коммунистического давления на экономику была несоизмеримо больше. Господину Ослунду оказался значительно ближе опыт стран ОПЕК, который, по его мнению, "за последние 30-35 лет четко показал всем неэффективность работы государственных компаний". В качестве вывода он задал риторический вопрос: "Чего ждать от ареста ведущего бизнесмена страны по политическим причинам с целью захвата его собственности?" Одной из основных проблем России он считает усиление влияния силовых и к тому же коррумпированных структур. Андерс Ослунд заметил, что независимость судебной системы после ареста Михаила Ходорковского вызывает вопросы. В связи с итогами выборов Андерс Ослунд заявил, что "они прошли под знаком национализма, а большинство серьезных экономистов были изгнаны из парламента". Отвечая на вопрос Ъ о том, каким образом Россия может уйти от нефтяной зависимости, Андерс Ослунд сказал, что эта зависимость "сильно преувеличена": главная проблема не в этом, а "в сохранении государственной монополии и некомпетентности правительства". А на вопрос представителя компании Dupont, следует ли инвестировать в Россию, господин Ослунд ответил, что "скорее этого делать не следует".

       "Реформы буксуют"

       Представитель России в МВФ Алексей Можин в дискуссию вступать не стал, ограничив свое выступление комментарием прошедших выборов в Госдуму. На их результатах, по словам господина Можина, сказались пятилетний рост экономики России и активная неприязнь населения к экономической и политической деятельности олигархов. Господин Можин, правда, заявил, что избирательная кампания была нечистоплотной, и обратил внимание аудитории на усиление влияния националистических групп. В своем комментарии Джон Одлинг-Сми заметил, что "конфликт между олигархами и обществом должен быть решен как можно быстрее, поскольку он оказывает серьезное влияние на экономическую политику и финансовый климат в России". Он также добавил, что главное испытание для российской экономики впереди; это неминуемое падение цен на нефть.

       "МВФ будет относиться к России с осторожностью",– подтвердил вывод бывшего коллеги Дэвид Оуэн. Практически во всех секторах экономики, по его мнению, необходимо ускорить или немедленно начать "буксующие реформы". Господин Оуэн считает, что "президент Путин выступает за проведение структурных преобразований", но при этом "реформа естественных монополий постоянно откладывается". Основные причины – сопротивление монополистов и последствия прошедших выборов. Также надо "ускорить банковскую реформу". "Едва ли началась реформа государственной службы",– заявил в своем выступлении Дэвид Оуэн. Между тем "проведение преобразований в этой сфере значительно снизит коррупцию и позволит начать процесс освобождения рынка от государственного контроля".
       
"Россия к ВТО не приблизилась"

       После закончившейся скандалом очередной встречи представителей России с делегацией ЕС в Москве участники форума в Вашингтоне практически единогласно выступили в поддержку России. По мнению Андерса Ослунда, "у Европы отвратительная политика цен на газ". "Россия и так увеличивает цены в среднем на 13% в год, через три года они поднимутся на 42-45%. К тому же нельзя забывать стоимость доставки",– заявил Андерс Ослунд. Алексей Можин, со своей стороны, отметил, что главные этапы пути России в ВТО впереди: "В ближайшее время РФ значительно активизирует свои действия по вступлению в эту организацию".

       Однако этот оптимизм не подтвердился на недавних переговорах в ВТО. Представитель американской делегации, участвовавший в переговорах, в интервью Ъ на условиях анонимности отметил, что "пока Россия к ВТО не приблизилась". Для начала "мы вместе должны придти к пониманию того, как облегчить доступ американским компаниям на авиационный, страховой и телекоммуникационный рынок России". К тому же собеседник Ъ дал понять, что США пока не устраивают меры России по защите интеллектуальной собственности.

       Следующий раунд российско-американских переговоров должен пройти в Женеве. Пока не согласовано даже время их проведения.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон


Источник: КоммерсантЪ