16.12.2003

Ценами на хлеб, овощи и мясо будут управлять из мэрии



Евгения ДАНИЛОВА

Чтобы спастись от неминуемого роста цен на продукты перед новогодними праздниками, многие москвичи уже сейчас принялись закупать провиант к праздничному столу. Тем не менее по всем прогнозам резкого роста цен на продукты в Москве этой зимой не предвидится - отчасти потому, что городское правительство впервые выступило активным игроком на продовольственном рынке - операция мэрии по сдерживанию цен началась осенью под кодовым названием "товарная интервенция".

Традиционный предпраздничный ажиотаж уже охватил Москву, для торговцев наступило время сверхприбылей. В последние две недели перед новогодними каникулами москвичи по традиции сметают с прилавков оптовых рынков и дорогих супермаркетов все - от залежалых деликатесов до булочек. Уже несколько лет в конце декабря-начале января цены на продовольствие растут с опережением инфляции - в среднем на 20-25%. Но, возможно, в этом году такого резкого подорожания удастся избежать - впервые в войну за кошельки москвичей активно включилась городская администрация. Точнее департамент продовольственных ресурсов, разработавший программу продовольственной безопасности города. Сейчас эта программа в виде эксперимента под названием "товарная интервенция" воплощается в жизнь. Цель "интервенции" - держать рост цен на продукты в столице на минимально низком уровне.

- Мы выпустили на рынок 100 тысяч тонн зерна из городских запасов, закупленных на бюджетные средства, - рассказал "Известиям" глава департамента продовольственного рынка Москвы Александр Бабурин. - С мелькомбинатами и пекарнями была достигнута договоренность, что они не будут брать более дорогое зерно извне, а сработают на нашем, дешевом. В результате мы впервые за последние годы почти три месяца спокойно работали без всяких инфляционных скачков. У нас и сейчас прирост цен составляет где-то 0,6%.

Разумеется, повлиять на цены большинства деликатесов мэрия не может. Рынок икры, экзотических фруктов и прочих деликатесов находится вне пределов досягаемости городских чиновников. Зато любителям дешевого мяса осталось ждать совсем недолго - скоро пармские ветчины и сырокопченые окорока будут по карману большинству жителей столицы:

- Через 4 года мы рассчитываем переломить ситуацию на мясном рынке Москвы, - говорит Александр Бабурин. - Сейчас импорт дает нам около 70% всей мясной продукции, а по всем экономическим законам страна считается зависимой, даже если четверть продовольствия закупается за рубежом. Чтобы иностранные производители не могли нам диктовать свою ценовую политику, мы намерены при помощи льготных кредитов и других стимулов приучить наши мясо- и хладокомбинаты строить собственные фермы.

Чиновники уверяют, что в начале 2004 года москвичам можно не бояться резких скачков цен на овощи. Многие московские предприятия при поддержке бюджета интегрируются с перерабатывающими заводами из других регионов. Из-за этого снижается себестоимость. Сейчас московскими фирмами обеспечивается 60% необходимых столице овощей. В ближайшее время в столице будет построено три новых оптовых рынка, где все это можно будет купить по очень сходной цене.

Этим летом, когда по Москве поползли слухи о том, что хлеб подорожает в два раза, чиновники решили "сыграть" на продуктовой бирже и выставили на торги часть городского резервного запаса зерна и муки. Точно такие же операции были проведены по маслу и сухому молоку. До этого практика вбрасывания продпайка в Москве не применялась.

- Конечно, городских ресурсов не хватит, чтобы проводить такие кампании круглогодично, - добавляет Бабурин. - Но в критические моменты мы можем подстраховаться.

Источник: Известия