17.12.2003

Управляющие под колпаком ФКЦБ . Регулятор будет ловить манипуляторов среди них



Севастьян Козицын
Михаил Оверченко

         По данным ФКЦБ, некоторые управляющие завышают стоимость чистых активов своих ПИФов, и регулятор грозится создать специальную систему отслеживания этого показателя. Участники рынка инициативу ФКЦБ поддерживают, хотя припомнить хотя бы один случай приписок не смогли.

        По словам председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова, манипуляторов среди управляющих начнут отлавливать при помощи специальной системы уже в первом полугодии 2004 г.

        Ведь информация о стоимости чистых активов ПИФов, получаемая ФКЦБ, порой бывает завышенной, отметил Костиков. Председатель ФКЦБ не рассказал о деталях новой системы контроля: "Сейчас мы собираем данные и изучаем ситуацию. Подробности сообщим, как только работа будет закончена".

        Регулятор обратил внимание на эту проблему после ареста бывшего предправления "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Олигарх был арестован в субботу, 25 октября, а в понедельник фондовый рынок отреагировал обвалом цен. Индекс РТС рухнул на 10% , акции РАО ЕЭС, "Ростелекома", Сбербанка обвалились на 15%. Между тем падение не затронуло котировки паев ряда российских инвестфондов. Вчера в ФКЦБ предпочли не приводить конкретных примеров.

        На прошлой неделе Игорь Костиков посетил США, где полным ходом разворачивается скандал с мошенническими операциями с паями инвестфондов (см. врезку). Видимо, бурная деятельность прокурора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера, который инициировал это расследование, не осталась не замеченной председателем ФКЦБ. Вчера Костиков рассказал журналистам, что ФКЦБ обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за помощью в разработке алгоритма контроля за манипулированием стоимости чистых активов паевых фондов. Получить комментарии в SEC вчера не удалось.

        Участники российского рынка коллективных инвестиций приветствуют инициативу комиссии. Управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков отмечает, что на неликвидном российском рынке манипулировать стоимостью активов довольно просто. Кроме того, у ПИФов есть доли в компаниях и другие активы, у которых нет рыночных котировок. Стоимость таких активов может оценить лишь оценщик, выводы которого могут быть субъективными. Еще в портфелях фондов есть и низколиквидные акции, сделок по которым не бывает месяцами. "Для определения средневзвешенной цены таких бумаг достаточно провести сделку с минимальным объемом, - говорит он. - Поэтому усиление контроля за этим показателем не станет лишним".

        Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын говорит, что НЛУ намерена активно участвовать в разработке критериев и правил, которые позволят отслеживать манипулирования СЧА. "Число рыночных инструментов, фондов и самих управляющих компаний постоянно растет, и бурные темпы развития отрасли неизбежно сопряжены с риском манипуляций", - рассуждает Подойницын. Гендиректор специализированного депозитария СДК "Гарант" Татьяна Есаулкова не смогла припомнить случаи манипулирования. Хотя именно спецдепы должны отслеживать деятельность управляющих. "На рынке коллективных инвестиций ожидается появление большого числа новых инвесторов, - говорит она. - Намерение комиссии уберечь рынок от потрясений вполне понятно". Есаулкова отмечает, что оценить эффективность нововведений комиссии можно, лишь ознакомившись с деталями механизма контроля.

        СКАНДАЛ ЗА ОКЕАНОМ: Скандал в индустрии паевых фондов, активы которой составляют $7 млрд, разворачивается в США с сентября. Многие компании по управлению ПИФами разрешали избранным клиентам проводить краткосрочные сделки с паями, что увеличивает издержки фондов, снижая доходы долгосрочных пайщиков. Управляющие компании также учитывали сделки клиентов с паями текущим днем, даже если они совершались после 16. 00, когда определяется цена пая. Регуляторы уже предъявили обвинения нескольким УК, включая Putnam Investments, пятой по величине компании США по управлению ПИФами. После этого пенсионные фонды 11 штатов вывели из Putnam более $6 млрд. Компания Alliance Capital Management сейчас договаривается с регуляторами о мировом соглашении, по которому она заплатит $250 млн - крупнейший штраф, когда-либо наложенный на УК в США. Сумма штрафа в полтора раза превышает прибыль Alliance в 2002 г. и равна 10% ее рыночной капитализации.



Источник: Ведомости