17.12.2003

ING не выдержал двоих . Российская "дочка" банка прекратила выпуск MasterCard



Елена Березанская

         В сентябре "ИНГ Банк (Евразия) " предложил своим клиентам карточки MasterCard в евро, но уже в начале декабря эти карточки неожиданно перестали работать. Об этом "Ведомостям" рассказал один из клиентов банка, карточку которого не захотели принимать банкоматы во время путешествия по Европе. Оказалось, что "ИНГ Банк (Евразия) " решил вообще отказаться от выпуска MasterCard, ограничившись карточками Visa.

        "ИНГ Банк (Евразия) " пока не работает с клиентами "с улицы". Он обслуживает сотрудников компаний по зарплатным проектам. Хотя банк проделал большую работу, для того чтобы стать принципиальным членом обеих платежных систем. В Visa он вступил в 1999 г. , а в MasterCard - лишь в 2001 г.

        Зарплатные проекты банк предлагал на основе карт Visa. Но в этом году у населения проснулся интерес к евро. Большинство банков начали предлагать клиентам выпуск карт в евро, и в основном это были карточки MasterCard. Свой выбор банки объясняли тем, что в MasterCard это можно сделать быстрее и проще. "ИНГ" решил не отставать и в сентябре также предложил своим клиентам MasterCard в евро. Новой услугой банка успели воспользоваться всего около 150 человек, а карточек Visa банк выпустил около 9000.

        Между тем процедура выпуска карточек Visa в евро упростилась, банк "ИНГ" решил, что не стоит из-за 150 карточек работать с двумя системами, и принял решение отказаться от выпуска MasterCard вообще. Владельцы карточек MasterCard в евро могут бесплатно обменять их на карточки Visa в евро.

        Решение банка совпало с ужесточением правил MasterCard для банков - принципиальных членов системы. Со следующего года MasterCard будет считать, какой доход приносит ей каждый принципиальный член. Российские банки, которые в 2004 г. заплатят системе в качестве комиссионных меньше 100 000 евро, будут понижены в статусе, а если захотят остаться принципиальными членами, должны будут доплатить разницу.

        В самом банке свое решение с введением новых правил самой системой никак не связывают. "Банк сегодня не работает в ритейле, и четко очерченных планов в этом направлении нет. Но мы не хотим закрывать свою карточную программу, а для этого существующий бизнес нужно максимально оптимизировать", - говорит Андрей Карякин, начальник отдела розничных банковских услуг "ИНГ".

        По словам начальника управления пластиковых карт небольшого московского банка - принципиального члена MasterCard, пока никто из "товарищей по несчастью" резких движений не делает. Банки надеются, что система проявит гибкость в вопросе комиссионных.

        Карякин утверждает, что "ИНГ" отказался от MasterCard, так как с Visa начал работать раньше и карточек этой системы выпущено гораздо больше. Работу в двух системах банк считает расточительством.

        Вместе с тем совсем лишиться статуса принципиального члена в системе банк не хотел бы. "Мы официально уведомили MasterCard о том, что прекращаем эквайринг и эмиссию. Как они поступят, пока неизвестно. Мы будем играть по тем правилам, которые нам предложат", - сказал Карякин.

        Андрей Королев, глава представительства MasterCard в России, не смог сказать, что будет с "ИНГ". По его словам, решение будет приниматься в Брюсселе, в штаб-квартире MasterCard Europe. "Банк может попросить приостановить свое членство в системе - в рамках системы есть такая процедура. Их заявка получена и сейчас рассматривается", - сказал он.

        В целом для международных платежных систем такое решение необычно. В Visa за последние три года, по словам ее представителя, случаев, чтобы банки замораживали свою деятельность или просили понизить статус, вообще не было. В MasterCard за последнее время был один случай: летом принципиальный член системы - Кристалбанк попросил систему понизить статус до аффилированного. По словам Дарьи Рожновой, специалиста отдела пластиковых карт Кристалбанка, подсчеты показали, что банку будет выгоднее работать в системе через Экспобанк.

        Решение "ИНГ" отказаться от работы с одной из платежных систем специалисты рынка пластиковых карт считают вполне разумным.

        "Если у московского банка объем эмиссии - 20 000 - 30 000 карт, доход становится достаточным, для того чтобы окупать платежи и в Visa, и в MasterCard. Если меньше, это уже накладно. В то же время обе платежные системы имеют свои плюсы и минусы, и работа с двумя системами позволяет все-таки зарабатывать больше, чем работа с одной", - считает Павел Иванов, зампред правления ИМПЭКСБАНКа.



Источник: Ведомости