17.12.2003

Bulgartabac пошел на третий круг . Табачный холдинг снова пытаются приватизировать



Роман Кутузов
Екатерина Кудашкина

         Парламент Болгарии одобрил новый план приватизации болгарского государственного холдинга Bulgartabac. Теперь холдинг рассчитывают продать по частям и выручить вдвое больше денег, чем предлагал в прошлом году консорциум во главе с Deutsche Bank.

        Bulgartabac с оборотом около $100 млн в год занимает 90% болгарского рынка сигарет. Головной компании Bulgartabac Holding принадлежит 12 фабрик по производству сырья, девять сигаретных заводов и одно производство комплектующих. На проведенном в прошлом году тендере по приватизации холдинга победителем был признан консорциум Tobacco Capital Partners (TCP) , созданный при участии Deutsche Bank, однако три других участника тендера - Tobacco Holding, "Росбулгартабак" и Metatabak - обжаловали его результаты в Верховном суде Болгарии, и итоги торгов были отменены. Весной этого года TCP предложил 110 млн евро за 80% акций "Булгартабака", но сделка снова сорвалась.

        На прошлой неделе парламент одобрил план приватизации компании по частям, разработанный руководством Bulgartabac во главе с его новым генеральным директором Илией Каллоферовым. Вчера в интервью агентству Dow Jones Каллоферов раскрыл некоторые детали этого плана. "Мы ожидаем, что первые сделки будут совершены осенью следующего года, - заявил он. - Мы начнем с продажи лучших фабрик Bulgartabac в Благоевграде, Софии, Плевене и этикеточной фабрики в Пловдиве". Неприбыльные дочерние предприятия Bulgartabac планируется реорганизовать или закрыть. "Мы получим в два раза больше денег, чем при предыдущих попытках, - пообещал Каллоферов. - Средства от продажи прибыльных предприятий будут использованы для реструктуризации неприбыльных".

        В ближайшее время будет объявлен конкурс, на котором определят финансового консультанта приватизации. Его результаты должны стать известны в конце января. По данным болгарских источников, интерес к конкурсу проявили Citibank, J.P. Morgan, Morgan Stanley и Creditanstalt.

        В России у Bulgartabac есть пять совместных предприятий - табачных фабрик, выпускающих сигареты под популярными в советское время болгарскими марками "Стюардесса", "Опал", "БТ", "Ту-154". Эти марки, по данным компании "Бизнес Аналитика", занимают около 1% российского рынка сигарет. Из всех СП Bulgartabac наиболее стабильно работает фабрика "СК-Булгартабак" в г. Подольске, созданная болгарами совместно с российской компанией "Союзконтракт-Табак".

        "Что касается наших СП в России и на Украине, то у них большие финансовые трудности, и мы не уверены, что приобретением их заинтересуется какой-либо инвестор. Их дальнейшую судьбу мы будем решать вместе с финансовыми консультантами", - сказала "Ведомостям" PR-менеджер Bulgartabac Петя Попова.

        По ее словам, руководство Bulgartabac будет радо предложениям от российских инвесторов о покупке подразделений холдинга, но в первую очередь рассчитывает на покупателей из числа крупных международных компаний.

        Перспективу продажи Bulgartabac по частям российские эксперты оценивают скептически. "Разделением компании нельзя создать дополнительную стоимость, - отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко. - Возможно, таким образом удастся расширить круг потенциальных покупателей, но они будут более мелкими, и вовсе не факт, что из потенциальных смогут стать реальными".

        "Дробление на части приведет к снижению капитализации холдинга", - считает президент ассоциации "Гранд-Табак" Сергей Шелехов. Будут ли эти предприятия интересны российским инвесторам, по его мнению, зависит от конкретных условий продажи.

        "По российскому законодательству болгары не могут распоряжаться своей долей в СП без согласования с нами, - говорит гендиректор компании "Союзконтракт-Табак" Григорий Исраэлян. - Пока нам от них никаких предложений не поступало". По его мнению, для российских компаний из всего наследия Bulgartabac наибольший интерес представляют товарные знаки сигарет, популярные в России, - они принадлежат Bulgartabac Holding.

        Однако, по словам Поповой, судьба товарных знаков пока не решена. Возможно, они будут продаваться вместе с заводами холдинга, а возможно - отдельно. Bulgartabac примет решение об этом после того, как будет выбран финансовый консультант сделки.



Источник: Ведомости