17.12.2003

Экология в обмен на ВТО



Анастасия Онегина
Андрей Панов

         Скорая смена руководства Еврокомиссии ожесточает риторику переговоров по ратификации Киотского протокола. С призывами утвердить документ вчера обратились к России председатель комиссии Романо Проди и японский премьер Дзюнитиро Коидзуми. По мнению российских переговорщиков, это может означать дополнительные проблемы при вступлении России в ВТО.

        Киотский протокол подписан в декабре 1997 г. и предполагает снижение выбросов парниковых газов (углекислый, фториды, метан, закись азота) в мире на 5,2% за 2008 - 2012 гг. Страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних газов государствам, превышающим лимиты. Чтобы протокол вступил в силу, его должны ратифицировать, как минимум, 55 стран, на долю которых в 1990 г. приходилось не менее 55% общего объема выбросов. Протокол ратифицировали 118 государств, включая страны ЕС и Японию. США (36,1% загрязнений в 1990 г. ) в марте 2001 г. отказались утверждать документ, а российские власти (17,4% ) до сих пор не приняли решения по этому вопросу.

        Премьер-министр Михаил Касьянов еще в сентябре 2002 г. пообещал зарубежным партнерам, что Россия ратифицирует Киотский протокол "в ближайшее время". Вчера об этом обещании Касьянову напомнил японский премьер Дзюнитиро Коидзуми. "Японская сторона, исходя из важности скорейшего вступления в силу Киотского протокола, вновь обратилась к российской стороне с просьбой ратифицировать. .. [документ] как можно быстрее, - цитирует агентство "Интерфакс" совместное заявление по итогам переговоров двух премьеров. - При этом [российской стороной] разъяснено, что решение будет принято после проведения оценки экономических последствий возможной ратификации. .. для РФ". "Мы остаемся на курсе, который ведет к ратификации, - подтвердил Касьянов. - Россия взвешивает сейчас последствия. .. [утверждения протокола] и плюсы, которые она может получить".

        Однако, как выяснилось, никакого дополнительного "взвешивания" российское правительство не проводит. "Есть стародавнее проходное поручение [кабинета], по которому мы проводим мониторинг текущей ситуации с торговлей квотами, а оценка проводилась единственный раз при подписании протокола [в 1997 г. ], - говорит источник в Минэкономразвития. - Так что затягивать вопрос [с ратификацией] можно сколько угодно". Результаты мониторинга, по словам чиновника, свидетельствуют о том, что "при гарантированном объеме рынка [продажи квот на выброс газов] в 800 - 900 млн т на половину уже заключены контракты, так что максимум, на который Россия может рассчитывать, - всего 400 - 450 млн т, и эта часть уменьшается".

        "При этом очевидно, что российская промышленность [от ратификации протокола] не потеряет, просто хочется разменять это на какие-то ответные уступки ЕС", - добавляет один из российских переговорщиков. Но, по мнению его коллег, России следует скорее опасаться осложнения переговоров о вступлении в ВТО. Вчера председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что ЕС продолжит убеждать Россию в необходимости утвердить протокол. По словам сотрудника представительства России при Еврокомиссии, "тема ратификации [Россией протокола] сейчас активизировалась, поскольку летом перевыборы самой Еврокомиссии, на которую давят принявшие протокол страны, и она заинтересована в том, чтобы решить вопрос". При этом, добавляет другой российский переговорщик, "и мы сейчас больше просим от ЕС - не только вступления в ВТО, но и компенсаций за расширение Евросоюза, поэтому они тоже чаще поднимают свой вопрос [о ратификации]". "Вступление в ВТО, расширение ЕС, Киотский протокол - это все вопросы политической важности, и тут вполне можно производить размен", - убежден сотрудник российской миссии в ЕС. "Коллеги из ЕС любят выдвигать непонятные требования, например по газовому рынку, в качестве условий вступления в ВТО, и вполне возможно, что ратификация Киотского протокола станет таким же препятствием [для присоединения], и не на один год, при новом руководстве ЕС, когда уйдет наш союзник [премьер-министр председательствующей в ЕС Италии Сильвио] Берлускони", - резюмирует источник в российской переговорной делегации.

        Российские компании по-разному оценивают последствия возможной ратификации. "В случае подписания Киотского протокола переоборудование энергетических компаний обойдется на 30% дешевле, а если говорить об энергетике в ЖКХ, то на все 100% ", - говорит предправления Национального углеродного соглашения, лоббирующего утверждение документа, Сергей Васильев. "Мы в любом случае являемся крупнейшим эмиттером [парниковых газов], и как бы мы ни старались их сократить, они все равно останутся, но почему бы не заработать на этом? " - считает источник в РАО ЕЭС. А по мнению сотрудника "Русала", "если компания собирается развиваться, то, продав квоты сейчас, ей придется гораздо больше потратить [на их покупку] впоследствии".

        



Источник: Ведомости