17.12.2003

Standard & Poor`s ждет падения цен на нефть. Для того чтобы проверить экономику России



Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) провело семинар, на котором рассказало о препятствиях для повышения рейтинга России до инвестиционного уровня. Их преодоления в следующем году не предвидится.

       В настоящее время суверенный рейтинг России, по версии S & P, по обязательствам в национальной валюте находится на уровне "BB+", а в иностранной валюте – на уровне "BB". Таким образом, долгосрочный кредитный рейтинг России на две ступени ниже минимального инвестиционного рейтинга "BBB-". Особое внимание рейтингу S & P уделяется после того, как международное рейтинговое агентство Moody`s в октябре повысило рейтинг России сразу на две ступени – до инвестиционного уровня. И вчера S & P на своем семинаре "Рейтинги и финансовые рынки" прояснило свою позицию. Судя по выступлению ведущего аналитика S & P Хелены Хессел, остался еще ряд довольно серьезных препятствий для повышения рейтинга России. И на их решение может потребоваться несколько лет.

       Конечно, совершенно очевидно, что по основным макроэкономическим показателям за 2003 год Россия превосходит средние показатели стран с минимальным инвестиционным рейтингом. Сюда относится и прирост реального ВВП на душу населения в 2003 году, и баланс консолидированного бюджета к ВВП, и другие показатели. Из этого Хелена Хессел делает вывод, что краткосрочные перспективы нашей страны хороши. Однако проблема в том, что рейтинг присваивается с расчетом на несколько лет.

       Это значит, что такие показатели должны продержаться несколько лет, чтобы можно было говорить об устойчивом развитии экономики. В том же, что это произойдет, у S & P есть сомнения: прежде всего из-за возможного падения цен на нефть. По оценкам экспертов агентства, текущий рост российской экономики почти полностью зависит от высоких цен на нефть. В случае падения цен доходы бюджета снизятся, так как они на 40% зависят от нефти, а рост экономики прекратится, так как она не диверсифицирована. Не спасут и золотовалютные резервы.

       По мнению Хелены Хессел, рост резервов такими темпами, как в России, заканчивается еще более быстрым их сокращением. Да и сам ЦБ видится ей слабым звеном – инфляцию контролировать не может, проведение банковской реформы блокирует, а без развитой банковской системы стабильный рост экономики невозможен. Хелена Хессел категорически отказалась комментировать возможность пересмотра рейтинга России и возможные сроки такого решения. Однако ясно, что для вступления в клуб стран с инвестиционным рейтингом, по версии S & P, России придется сначала пройти тест низкими ценами на нефть. А это менее чем за год невозможно.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       


Источник: КоммерсантЪ