18.12.2003

Россия торопится продать оружие в Китай, пока этого не сделала Европа



       Вчера в Москве министр обороны Сергей Иванов и его китайский коллега Цао Ганчуань провели заседание межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. На нем были обсуждены перспективы новых поставок российского оружия Пекину. Однако вмешаться в эти планы может Евросоюз, собирающийся снять санкции на продажу продукции военного назначения Китаю.

       Китай является главным покупателем российских вооружений, приобретая их ежегодно на сумму около $1,5-2 млрд. Сейчас Россия выполняет ряд крупных контрактов: на поставку 28 самолетов Су-30МКК в противокорабельном варианте на сумму около $1 млрд (их строит Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение), 8 подводных лодок проекта 636 на сумму $1,6 млрд (5 строятся на петербургских "Адмиралтейских верфях", 2 на северодвинском объединении "Севмашпредприятие" и 1 на нижегородском заводе "Красное Сормово"), 2 эсминцев проекта 956ЭМ на сумму $1,4 млрд ("Северная верфь" в Санкт-Петербурге), а также комплексов противовоздушной обороны С-300ПМУ-2 на сумму более $500 млн и С-300Ф "Риф" на сумму $300 млн (оба – концерн ПВО "Алмаз-Антей").

       Однако в последнее время над этим благополучием нависла угроза. 4 декабря в ходе визита в Пекин канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что "будет работать над снятием запрета на торговлю оружием с Китаем". Эмбарго на экспорт вооружений в КНР было наложено Евросоюзом еще в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Теперь возродить продажу оружия Китаю стремится не только Германия, о таком намерении заявляли и члены правительства Франции. Предложение Герхарда Шредера уже получило поддержку со стороны члена торговой комиссии Европейского союза Паскаля Лами, который заявил, что ЕС будет готов "пересмотреть свой запрет".

       "Благоприятное развитие отношений Китая с Евросоюзом в целом привело к тому, что политика эмбарго изжила свое,– заявил вчера китайский министр обороны агентству 'Интерфакс'.– И мы очень надеемся, что это решение может быть принято как можно раньше и претворено в жизнь как можно скорее, и эмбарго будет снято". Правда, отдавая дань старым партнерам, Цао Ганчуань подчеркнул, что развитие ВТС Китая с Евросоюзом не скажется негативно на сотрудничестве Пекина и Москвы в этой области.

       Тем не менее, опасаясь возможной конкуренции с Европой, Россия, скорее всего, постарается в ближайшее время довести до стадии подписания ряд готовящихся контрактов с Пекином. В частности, в ходе вчерашнего заседания, по сведениям Ъ, обсуждалась продажа Китаю за $2 млрд лицензии на постройку двух десятков дизель-электрических подлодок проекта 636. При этом главным конкурентом России в этой области на мировом рынке являются как раз Германия с субмаринами проекта 209 и Франция с Agosta-90. Москва рассчитывает, что решение о приобретении лицензии может быть принято в ходе запланированного посещения Цао Ганчуанем "Адмиралтейских верфей" и "Красного Сормова", где сейчас строятся подлодки проекта 636 по китайскому заказу.

       Кроме того, Китаю может быть продана лицензия на производство противокорабельных ракет морского базирования "Москит". Эти ракеты будут устанавливаться как на поставляемых в 2004-2005 годах российских эсминцах проекта 956ЭМ, так и на самостоятельно создаваемых Пекином эсминцах проекта 052В (последние будут оснащены также системами ПВО С-300Ф). При этом, правда, Пекину было отказано в приобретении авиационной противокорабельной ракеты Х-59М (ими Пекин собирался оснащать морские истребители Су-30МКК). Как стало известно Ъ, против этой сделки выступило Минобороны, считая, что эти ракеты будут представлять угрозу и российскому Тихоокеанскому флоту.

       В последнем случае Китай, возможно, и постарается разыграть "европейскую карту", используя снятие санкций европейцами. Ведь ракеты подобного класса, ANS, совместно производят Германия и Франция.

       ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ


Источник: КоммерсантЪ