18.12.2003

Из грязи к "русскому чуду". К 2018 году Россия должна обогнать Италию



В 1993 году Кембриджская энергетическая исследовательская ассоциация (CERA) опубликовала доклад, в котором предсказывался российский кризис в конце века. Аналитики не исключали, что такой кризис может перерасти в настоящую гражданскую войну. Но в конечном итоге, писали авторы, к 2010 году мир станет свидетелем явления на свет "русского чуда".

Авторы доклада, опубликованного в виде книги ("Russia. 2010 and what It Means for the World" - "Россия в 2010 году и что это означает для всего мира), Дэниэл Ергин и Тэйн Густавсон не сомневались в успехе глобального проекта под названием "Построение русского капитализма". Большинство все-таки сомневалось и имело на это в 1993 году все права. Поэтому знакомство с книгой после ее публикации, признаться, не произвело на меня особого впечатления. Приятель, который мне ее тогда порекомендовал, отнесся к делу более серьезно. Он предпочел теплому местечку в Цюрихе просторы дикого русского капитализма. И не ошибся.

Но путь к "капитализму по-русски" представлялся авторам весьма ухабистым. Так, первый этап ("Беспорядочное падение") должен был завершиться в 1997 году. Именно тогда "победивший на прошлогодних выборах по привычке избирателей президент Ельцин" по большей части теряет свою поддержку". Затем следует весьма красочное описание кризисных "событий", которое как будто заимствовано из романов Фредрика Форсайта. Так, среди действующих лиц появляются представители "одной из республик Северного Кавказа, провозгласившей свою независимость от Москвы". Ельцин начинает войну, формирует на волне патриотизма центристскую коалицию и объявляет о борьбе с коррупцией. Последняя заключается в банальном сведении счетов и в конечном итоге выходит из-под контроля.

Следующий этап, по мысли авторов, мог реализоваться в двух вариантах - мягком ("Долгое прощание") и жестком ("Русский медведь"). Оба варианта предполагали дезинтеграцию, формирование региональных анклавов, которые должны были продолжиться до начала XXI века. Жесткий вариант включал гражданскую войну и как следствие этого - военный переворот. В результате в стране устанавливался авторитарный режим, который основывался бы не на коммунизме, а на идеях русского национализма. Экономика начала бы восстанавливаться (темпы роста по прогнозам составили бы около 5% в год), но центры экономической власти находились бы в "четко оформленных группах, которые представляли бы интересы нескольких крупнейших финансовых конгломератов, которые, в свою очередь, контролировали бы большую часть экономики".

Наступление же по-настоящему новой российской эры - "русского чуда" прогнозировалось на 2008 год. Темпы экономического роста страны в это время должны составить 9% в год.

Второе прочтение доклада сегодня поражает по большей части не забавными деталями, а точным предсказанием мощного, но очистительного кризиса. В книге ничего не говорится о ценах на нефть, равно как и о нефтяной основе восстановления национальной экономики. Основу кризиса авторы видели в "невероятном экономическом стрессе". "В конечном итоге, - писали они , - ни одно индустриальное общество мира не имело такого "опыта" одновременного развала всех основ". Исключение составляет лишь Германия, кризис в которой развивался на протяжении целой четверти столетия. В России все произошло в очень короткий промежуток времени. Поэтому в начале 90-х многих поражало не то, почему медленно идут реформы, а факт самого функционирования системы государственного управления.

Несмотря на все политические циклы, описанные в книге, главным фактором российского процветания в конце первого десятилетия XXI века должен стать эффективный механизм частной собственности. "Период, необходимый для построения эффективного института частной собственности фактически с нуля, может занять 15-20 лет", - рассказывал Дэниэл Ергин на встрече с инвесторами BP. Именно столько отвели авторы на построение русского капитализма в своей книге.

Сейчас на свет появляются новые долгосрочные прогнозы. Самыми известными стали оценки, сделанные в инвестиционном банке Goldman Sach. Его аналитики предсказывают, что к 2018 году Россия догонит и перегонит Италию, в 2024-м - Францию, в 2027-м - Британию, а в 2028-м - Германию. Но эти прогнозы, в отличие от опубликованного в 1993 году доклада, просто продолжают нынешние тенденции.

На уже упомянутой встрече коллега Дэниэла Ергина Тэйн Густавсон напомнил аудитории, что российский капитализм всегда будет иметь собственное лицо (равно как и все остальные национальные рыночные системы), - государство будет играть очень важную роль в экономике страны.

Источник: Известия