18.12.2003

Развод с доплатой . "ЮКОС" хочет компенсации за "неудобства"



Александр Тутушкин
Юлия Бушуева

         Вчера "ЮКОС" наконец-то обнародовал свои взгляды на грядущий "развод" с "Сибнефтью". Компания настаивает на обратной зеркальной сделке и солидарной ответственности перед акционерами. Однако комментарии "Сибнефти" показывают, что окончательно договориться сторонам пока не удалось.

        В начале октября "ЮКОС" стал полноправным владельцем 92% акций "Сибнефти", отдав за них чукотскому губернатору Роману Абрамовичу и его партнерам $3 млрд и 26,01% своих акций. Слияние бизнесов компаний должно было завершиться до конца года, однако 28 ноября бывшие акционеры "Сибнефти" остановили этот процесс и предложили основным акционерам "ЮКОСа", вопреки договоренностям, передать им управление объединенной компанией либо расторгнуть сделку. Крупнейшим акционером "ЮКОСа" (52% ) является Group Menatep. Ею владеют находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Владимир Дубов и Михаил Брудно. 42% акций "ЮКОСа" из этого пакета арестованы, но могут голосовать.

        Зампредседателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин, которому совет директоров компании поручил вести переговоры с бывшими акционерами "Сибнефти", рассказал вчера о ситуации вокруг компании. По его словам, в конце ноября представители Millhouse Capital [компании, представляющей интересы Абрамовича и его партнеров] предложили основным акционерам "ЮКОСа" выкупить у компании обратно 92% акций "Сибнефти". По словам Бейлина, недавно две группы акционеров "ЮКОСа" предварительно согласовали принципы обратной сделки - это "зеркальность" и соблюдение всех необходимых корпоративных процедур. В частности, одобрение сделки советом директоров и собранием акционеров "ЮКОСа". До тех пор компания будет руководствоваться действующим соглашением акционеров, уточнил Бейлин, и даже участвовать в оперативном управлении "Сибнефтью", "насколько это позволят временные рамки".

        По плану слияния собрание акционеров "Сибнефти" 16 декабря должно было изменить устав и органы управления компании. Топ-менеджер "ЮКОСа" говорит, что "ЮКОС" выдал доверенность представителю "Сибнефти", указав голосовать за эти изменения. Однако источник "Ведомостей", знакомый с результатами заочного голосования, утверждает, что акционеры "Сибнефти" по договоренности с "ЮКОСом" проголосовали против изменений.

        А 30 декабря еще одно собрание акционеров "Сибнефти" должно переизбрать совет директоров компании. Бейлин говорит, что список кандидатов - менеджеров "ЮКОСа" в положенный срок был направлен в "Сибнефть". Совершенно иначе описывает ситуацию представитель "Сибнефти": кандидатов в совет от "ЮКОСа" не поступило, поэтому совет останется прежним. Он утверждает, что конфликта между группами акционеров "ЮКОСа" нет, все действия происходят по их взаимной договоренности, но никакого перехода "Сибнефти" под управление "ЮКОСа" не будет.

        Бейлин на вчерашней пресс-конференции подчеркнул, что компенсация в $1 млрд, предусмотренная за срыв сделки по слиянию, не обсуждается, поскольку сделка была завершена. Но компания настаивает, что покупатели "Сибнефти" в ходе обратной сделки разделят с "ЮКОСом" ответственность по возможным искам миноритариев. А возможно, оплатят и другие "неудобства". "Мы уже консультировались с советом директоров по условиям сделки, - говорит зампредседателя правления "ЮКОСа", - . .. и отдельными независимыми директорами. .. было указано, что требует решения вопрос о процентах по кредиту в $3 млрд, который фактически был предоставлен НК "ЮКОС" компании Millhouse в результате прямой сделки".

        Аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов оценивает проценты, которые может потребовать "ЮКОС", примерно в $55 млн. "Одно то, что "ЮКОС" поднимает вопрос о процентах по кредиту, говорит об отсутствии сколько-нибудь согласованной позиции у акционеров компании", - считает аналитик "Тройки Диалог " Олег Максимов. По его мнению, переговоры о новой сделке будут трудными и затянутся на месяцы. Большинство аналитиков отметили, что стороны в своих комментариях противоречат друг другу. "Противоречия будут разрешены цивилизованным путем", - надеется Лукашов.



Источник: Ведомости