18.12.2003

Альтернатива De Beers . "АЛРОСА" будет продавать алмазы бельгийской Rosyblue



Илья Хренников

         "АЛРОСА" спешит воспользоваться либерализацией экспорта алмазов, предоставленной ей президентским указом в феврале. В этом году российская компания экспортировала камни на $120 млн в обход мировой алмазной монополии De Beers, прежде бывшей ее единственным иностранным покупателем. А уже в 2004 г. "АЛРОСА" может заключить долгосрочное соглашение с транснациональной гранильной корпорацией Rosyblue, годовой оборот которой превышает $1 млрд.

        ЗАО "АЛРОСА" добывает около 98% российских алмазов, его доля в мировой добыче превышает 20%. В 2002 г. выручка "АЛРОСА" составила $1,557 млрд, чистая прибыль - $206 млн. Крупнейшие акционеры - Минимущество России (37% ), Министерство по управлению госимуществом Якутии (32% ), трудовой коллектив (23% ). Еще 8% акций принадлежат восьми улусам (районам) Якутии, где работает "АЛРОСА".

        Rosyblue (ее штаб-квартира находится в Бельгии) - один из крупнейших мировых производителей бриллиантов и ювелирных изделий с их использованием, работает в 15 странах мира. Корпорацией владеет семья президента Rosyblue, выходца из Индии Дилипа Меты. Rosyblue является крупнейшим сайт-холдером (прямым клиентом) мировой алмазной монополии De Beers, закупает также алмазы независимых производителей - BHP (Канада) и Rio Tinto (Австралия). Объем продаж Rosyblue в 2002 г. - около $1,3 млрд.

        Экспорт алмазов "АЛРОСА" до сих пор жестко квотируется, причем до недавних пор российская алмазная монополия имела право экспортировать алмазное сырье лишь в адрес мирового монополиста - De Beers. Однако в феврале 2003 г. вступил в силу указ президента Владимира Путина, давший "АЛРОСА" свободу экспорта. И компания не преминула им воспользоваться.

        Как рассказал "Ведомостям" вице-президент "АЛРОСА" Юрий Дуденков, в этом году компания экспортировала в обход De Beers алмазов на сумму около $120 млн. По его словам, покупателями выступили более 20 среднеоптовых иностранных компаний, названия которых "АЛРОСА" не разглашает. "Пока мы лишь тестируем рынок. Ведь объемы свободного экспорта ограничены квотированием", - говорит Дуденков. Он отмечает, что пока "АЛРОСА" имеет право экспортировать лишь 50% добычи. Но в будущем году правительство обещает отменить квоты. На планы "АЛРОСА" по продвижению на свободный рынок повлияет и ожидающееся в ближайшее время решение Еврокомиссии в отношении договора российской компании с De Beers, по которому "АЛРОСА" обязуется продавать алмазов на $800 млн в год.

        Юрий Дуденков говорит, что сейчас "АЛРОСА" готовит документ под названием "Стратегия реализации алмазного сырья в условиях либерализации экспорта", который будет представлен на рассмотрение наблюдательного совета компании в I квартале 2004 г. Она предусматривает увеличение реализации алмазов на свободном рынке. В рамках расширения клиентской базы "АЛРОСА" начала переговоры о возможности регулярных поставок алмазов бельгийской Rosyblue.

        По словам помощника президента Rosyblue Ашота Бадаляна, на этой неделе президент "АЛРОСА" Владимир Калитин и президент Rosyblue Дилип Мета начали переговоры о возможности подписания долгосрочного торгового соглашения. "Мы строим институциональные отношения со всеми алмазодобывающими предприятиями. А так как Россия - одна из крупнейших алмазных провинций в мире, то мы хотели бы заключить соглашение и с "АЛРОСА", - отмечает Бадалян.

        Источник, близкий к переговорам, говорит, что соглашение c Rosyblue будет предусматривать продажи алмазов на сумму не менее $100 млн в год.

        В De Beers вчера комментариев получить не удалось. Но ранее представители компании говорили "Ведомостям", что De Beers больше не является монопольным покупателем российских алмазов, поэтому к самостоятельным шагам "АЛРОСА" на внешнем рынке корпорация относится спокойно.

        Вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон считает, что соглашение с Rosyblue было бы хорошим вариантом для "АЛРОСА". "Это дает диверсификацию экспортных продаж, позволит выгодно продавать широкий ассортимент алмазов, особенно мелких, - отмечает эксперт. - Ведь Rosyblue работает в тех странах, где себестоимость огранки алмазов в 5 - 10 раз дешевле, чем в России".



Источник: Ведомости