18.12.2003

У коммунистов не сходится . КПРФ требует от Центризбиркома не объявлять итоги выборов



Виталий Иванов
Анфиса Воронина

         Руководство компартии, потерявшей половину мест в Госдуме, решило оспорить результаты прошедших 7 декабря выборов. К требованиям коммунистов может присоединиться и партия "Яблоко", вообще не попавшая в парламент. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский даже заявил, что может отказаться от участия в выборах президента, потому что они будут "недемократичными". Но эксперты уверены, что "яблочники" и коммунисты лишь демонстрируют сторонникам видимость борьбы с властью.

        Руководство КПРФ вчера провело пресс-конференцию, на которой объявило, что требует от Центризбиркома провести ручной пересчет бюллетеней в 11 регионах. Член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев объяснил "Ведомостям" технологию пересчета итогов выборов, который проводят коммунисты, и рассказал о найденных ими при этом "несоответствиях".

        Наблюдатели от компартии получали на избирательных участках копии протоколов участковых избирательных комиссий, которые затем передавались в местные партийные штабы. Данные из них в электронном виде переправлялись в Москву, где проводится их централизованный учет. В тех случаях, когда коммунисты не располагали копиями протоколов с участков, они обращались к представителям "Яблока" или СПС за копиями, полученными наблюдателями этих партий.

        Всего в России 94 115 участков. По состоянию на вчерашний день штабисты компартии располагали копиями протоколов с 87 643 участков (93,1% от их общей численности). На специальном сайте fairgame.ru выложен результат обработки копий только 33 348 протоколов (отражающих данные по 46 582 192, или 42,83% , всех российских избирателей). Из них следует, что явка 7 декабря составила 53,5% (по предварительным данным ЦИК - 56% ), КПРФ получила 12,5% голосов (по данным ЦИК - 12,6% ), "Единая Россия" - 34,1% голосов (37,4% ), ЛДПР - 11,5% (11,5% ), "Яблоко" - 5,3% (4,3% ), СПС - 4,6% (4% ), а блок "Родина" - 10,6% (9% ).

        По словам Соловьева, при обработке остальных копий протоколов штабисты столкнулись с проблемой. "В протоколах обнаруживаются расхождения между контрольными соотношениями - данными об общем количестве выданных бюллетеней, количеством бюллетеней, извлеченных из урн, количеством действительных бюллетеней и пр. ", - поясняет Соловьев. Поэтому учесть данные из этих протоколов при пересчете коммунисты не могут.

        Кроме того, КПРФ выявила "многочисленные несоответствия" при сравнении данных копий протоколов, полученных наблюдателями на участках, с данными, введенными в ГАС "Выборы" территориальными избиркомами. Соловьев полагает, что, когда председатели участковых комиссий сдавали протоколы в территориальные комиссии, там обнаруживали противоречия в контрольных соотношениях и, возможно, заставляли тех переписывать протоколы.

        В записке, направленной в ЦИК еще во вторник, коммунисты рассказали о части выявленных ими расхождений в протоколах. Они предложили Центризбиркому провести ручной пересчет в 11 регионах (Татарстане, Башкирии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Амурской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Пензенской областях). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера отправил телеграмму председателю ЦИК Александру Вешнякову, где просил не подводить итоги выборов до завершения ручного пересчета.

        Если ЦИК не отреагирует на требование коммунистов, они обратятся в Верховный суд, а затем и в Европейский суд по правам человека, обещает Соловьев. Председатель "Яблока" Григорий Явлинский вчера также заявил, что, возможно, будет оспаривать итоги "несправедливых" выборов.

        Вешняков вчера сообщил журналистам, что записку КПРФ в ЦИКе получили, но на официальное подведение итогов выборов, назначенное на 19 декабря, она влияния не окажет. "Формат записки как-то не вписывается в юридическую постановку вопроса", - считает Вешняков, пообещавший, однако, уже сегодня ответить коммунистам по существу их претензий.

        Дмитрий Орлов из Центра политических технологий полагает, что если фальсификация результатов выборов действительно была столь масштабна, как утверждают коммунисты, то речь должна идти об отмене итогов выборов и назначении новых. "А в таком радикальном развитии событий сейчас на самом деле не заинтересованы даже сами коммунисты". Андрей Рябов из Московского центра Карнеги предполагает, что акции вроде вчерашней пресс-конференции руководства КПРФ лишь призваны продемонстрировать сторонникам коммунистов, что "вожди ведут борьбу".

        Явлинский сказал вчера "Интерфаксу, что "не предполагает" своего участия в президентских выборах, так как считает их "недемократичными". Впрочем, окончательное решение об участии "Яблока" в выборах будет принято на съезде партии, который назначен на 20 - 21 декабря. Пока же продолжаются переговоры о выдвижении единого кандидата от "Яблока" и СПС.

        Зюганов объявил, что окончательное решение об участии партии в президентских выборах примет ее съезд. "Есть разные предложения - от бойкота до выдвижения разных кандидатов, называется и председатель партии [Зюганов]. и целый ряд молодых людей", - сказал он. Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что КПРФ собирается призвать своих сторонников бойкотировать выборы или голосовать против всех. Однако Зюганов вчера вечером выпустил специальное заявление, из которого следует, что выдвижение кандидата от КПРФ куда более вероятно, чем какие-либо другие сценарии.

        Рябов считает, что "идея бойкота выборов может быть понятна только узкому кругу встроенных в политический процесс" и поэтому непродуктивна. "Основная масса избирателей тех же КПРФ или "Яблока" относится к результатам выборов эмоционально и жаждет реванша, - говорит Рябов. - В такой ситуации отказ идти на выборы они могут воспринять как капитулянтство и предательство".



Источник: Ведомости