18.12.2003

ЦБ проверит Сбербанк по наводке Всемирного банка и МВФ



      Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов представил результаты оценки финансового сектора РФ за 2002 год, проведенной Всемирным банком и МВФ. Господин Козлов согласился c выводами международных финансовых организаций о том, что в результате ввода системы страхования вкладов многие банки придется ликвидировать, а Сбербанк – проверить.

       В подготовленном Всемирным банком и МВФ докладе "Оценка финансового сектора РФ за 2002 год" говорится, что реформа банковского сектора представляет собой наивысший приоритет для реализации потенциала экономического роста России. Всемирный банк и МВФ отмечают, что банки в России хорошо капитализированы, однако сам их капитал – сомнительного качества даже по российским стандартам бухучета. А резервы на возможные потери по ссудам не полностью отражают кредитные риски банков. Эксперты Всемирного банка также считают, что вследствие перехода российских банков к системе страхования вкладов ряд банков потеряет свои лицензии и, может быть, многие банки придется ликвидировать.

       В этом вопросе Центробанк согласен с МВФ. "Это может быть болезненно для нашего самолюбия, но мы согласны с выводами Всемирного банка,– заявил Андрей Козлов.– Поэтому механизм отбора банков в систему сделан достаточно жестким". По его словам, в новой стратегии развития банковской системы России, которую правительство поручило Центробанку разработать к февралю 2004 года, будут учтены рекомендации Всемирного банка и МВФ.

       При этом Всемирный банк и МВФ рекомендуют Центробанку провести полную проверку качества кредитного портфеля Сбербанка и его практики управления рисками. Это необходимо, чтобы ограничить принятие Сбербанком чрезмерных рисков. Ведь, по мнению международных экспертов, из-за размера и привилегированного положения Сбербанк обладает уникальной возможностью предоставлять ссуды крупным клиентам. Это вместе с огромным объемом кредитования сырьевого сектора делает банк уязвимым при значительном снижении цен на сырье.

       В связи с этим МВФ и Всемирный банк предлагают усилить управление Сбербанком и обеспечить его работу на коммерческих принципах в условиях жестких бюджетных ограничений. Андрей Козлов согласился с этими выводами. "В Сбербанке большие кредитные риски, поэтому Банк России осуществляет в нем постоянный надзор,– заявил он.– Сбербанку – самый большой почет и внимание".

       КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ


Источник: КоммерсантЪ