19.12.2003

Совет президента . Путин объявил рублевые вклады самыми лучшими



Юлия Аракчеева
Людмила Коваль
Борис Сафронов

         "Никакой девальвации не будет", - заявил 14 августа 1998 г. президент Борис Ельцин. Что произошло через два дня, хорошо известно. Вчера президент Владимир Путин назвал рубль одной из самых устойчивых валют и добавил, что сегодня выгоднее всего хранить сбережения на рублевых банковских депозитах. В отличие от событий пятилетней давности сегодня эксперты полностью согласны с руководителем страны.

        "Не только как глава государства, не только как президент, который в любом случае должен хранить свои сбережения в национальной валюте, но как человек, который занимается этой проблематикой ежедневно, обсуждает эти вопросы с членами правительства, считаю, что сегодня хранить свои сбережения выгоднее всего в российских рублях на депозитных счетах в банках", - заявил вчера Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, назвав рубль "одной из наиболее устойчивых валют, доверие к которой возрастает".

        Эксперты согласны с президентом. Уже достаточно очевидно, что рублевые средства являются сегодня самыми привлекательными для сбережения, вторит ему главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Директор департамента по работе с физическими лицами "Автобанк-НИКойла" Эльчин Гулиев считает оптимальными рублевые вложения сроком до года. Сейчас хранить сбережения выгодно в рублевых финансовых инструментах - как в плане уровня процентных ставок, так и курса рубля против доллара, уверен и. о. начальника управления операций с физлицами Газпромбанка Андрей Дергачев. Зампред правления Сбербанка Александр Захаров приводит простую арифметику: сейчас в большинстве банков ставки по полугодовым рублевым вкладам составляют 10 - 12% годовых, а по валютным - почти вдвое меньше, 6 - 7% годовых, "и это при укрепляющемся рубле". С начала года рубль подорожал к доллару почти на 8%.

        Впрочем, есть еще и евро, которому многие эксперты предрекают рост к доллару и, возможно, к рублю (см. статью на стр. А1). "Вероятной альтернативой рублю и доллару для сбережений может выступать евро, тем более что многие банки сегодня предлагают такие вклады", - говорит начальник отдела стратегического планирования и развития Международного московского банка Сергей Кондрашев. Но депозиты в евро сейчас более рискованны, так как поведение курса евро трудно предсказать, предупреждает Гулиев.

        Зато все банкиры уверены, что многие граждане прислушаются к совету президента. Все больше вкладчиков и так предпочитают рублевые вклады, отмечает Захаров, добавляя, что заявление президента подкрепит эту тенденцию. Ждет более быстрого притока рублевых вкладов и Дергачев.

        "Рекомендация размещать деньги в банки на рублевые депозиты, без сомнения, скажется на этом рынке, поскольку президент пользуется серьезным доверием у населения", - говорит начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин. А Гулиев надеется, что высказывание президента может стимулировать "отнести деньги в банки тех людей, которые держат деньги под подушкой". По его мнению, банки ощутят последствия этого заявления уже через неделю-другую. "Большинство вкладчиков растеряны, поскольку не понимают, в какой валюте хранить свои сбережения, - отмечает Орлова. - Наверное, заявление первого лица государства станет для многих, особенно для тех, кто не связан с экономикой или финансами, своеобразным сигналом".

        Впрочем, как гласит народная мудрость, на бога надейся, а сам не плошай. Кондрашев считает, что основополагающим фактором при выборе способа хранения денег будет не призыв президента, а все же "динамика обменных курсов валют и процентных ставок по вкладам". "Эту проблему каждый человек должен решать сам", - говорит банкир.

        А Гулиев советует не ограничиваться банковскими вкладами: в более долгосрочной перспективе в свой портфель нужно включать паи ПИФов, считает он, поскольку "уверен, что фонды акций за три ближайших года покажут большие доходы, чем даже рублевые депозиты".



Источник: Ведомости