19.12.2003

Пентагон атакует Boeing . Корпорацию могут оштрафовать на $500 млн



Николай Буланов

         Крупнейшую в мире аэрокосмическую корпорацию Boeing продолжают преследовать неприятности. Вчера стало известно, что американские власти могут оштрафовать компанию на $500 млн за махинации при получении контракта на строительство спутников. А тем временем агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Boeing из-за низкого спроса на его самолеты.

        Летом командование ВВС прервало с компанией контракт на $1 млрд на запуск спутников. Это произошло после того, как выяснилось, что при подготовке к тендеру Boeing пользовалась конфиденциальными документами своего конкурента - Lockheed Martin.

        По информации хорошо осведомленного источника, представители Пентагона намереваются взыскать с компании большую часть той суммы, которую после этого пришлось потратить на передачу подрядов по запускам Lockheed Martin. Сумма требований может составить $170 млн. А если власти захотят, как это предусмотрено законодательством, возмещения издержек в тройном размере, сумма может превысить $500 млн. Делом занимаются специалисты из Министерства юстиции. В Boeing утверждают, что никакого формального уведомления о подобных претензиях компания не получала, и не комментируют ситуацию. Представители Пентагона и Минюста также воздержались от комментариев.

        Возможность предъявления претензий к Boeing является продолжением череды скандалов, в которые Boeing оказалась вовлечена в этом году. Сначала выяснилось, что сотрудница Пентагона Дарлин Друйун снабжала компанию данными о заявках ее конкурентов во время тендера на поставку авиатанкеров-заправщиков для ВВС США. Благодаря этому Boeing выиграла конкурс. А сама Друйун вскоре перешла на работу в компанию. Но сделка на $20 млрд была приостановлена. Руководство компании попыталось отстраниться от скандала и уволило Друйун и нанимавшего ее финансового директора Майкла Сиэрса. Это не помогло, и 1 декабря компания объявила об отставке гендиректора Boeing Филипа Кондита. Тогда многие наблюдатели решили, что его уход позволит компании выпутаться из непростой ситуации. Но пока эти ожидания не оправдываются.

        Так, международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги долгосрочных и краткосрочных обязательств Boeing на одну позицию с соответственно АА и Prime 1 до ААА и Prime 2. Прогноз рейтинга остался стабильным. По словам представителей Moody's, понижение рейтинга вызвано низким спросом на рынке коммерческих самолетов. Эксперты агентства указывают на шаткое финансовое положение ведущих мировых авиакомпаний и зависимость Boeing от коммерческих самолетов, спрос на которые сейчас не очень высок. В Moody's также отмечают, что Boeing проигрывает все большую долю рынка конкуренту Airbus. Наконец, в Moody's беспокоятся о последствиях расследований в отношении компании и недавних перестановках в ее руководстве. В Boeing вчера не стали комментировать действия Moody's.

        Вместе с тем аналитики полагают, что не стоит переоценивать значимость произошедших событий. "Инвесторы с Уолл-стрит уверены в компании, - говорит Пол Нисбет из JSA Research. - И это значит, что последние новости мало повлияют на ее будущее". Он указывает на то, что понижение кредитного рейтинга значит не более чем немногим более дорогие кредиты в будущем. "Но я не вижу причины, по которой они бы собирались занимать что-то", - замечает он. Уверенность эксперта основана на том, что Boeing запускает новую модель самолета 7Е7, у которой, по его словам, очень хорошие перспективы. "По реакции инвесторов можно судить, что они не особенно обеспокоены и расследованиями - акции продолжают расти", - резюмирует Нисбет. За месяц котировки акций Boeing на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 1,7% - с $39,5 до $41,09 за штуку. (Использованы материалы DJ, 17 - 18. 12. 2003. )



Источник: Ведомости