22.12.2003

Бессрочный проект . Чиновники не знают, когда будет создано ЕЭП



Александр Беккер
Олег Гавриш

         В ближайшие годы Россия должна будет отказаться от взимания НДС с экспорта энергоносителей на Украину, в Белоруссию и Казахстан, а эти государства прекратят субсидирование своих производителей, поставляющих товары в Россию. Такие меры предусмотрены в плане создания Единого экономического пространства (ЕЭП) , одобренном в пятницу странами "четверки". Когда эти планы смогут осуществиться, зависит от политической воли участников ЕЭП.

        Соглашение о создании ЕЭП и его концепцию президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана утвердили еще 19 сентября. Предполагается, что на территории объединения будет обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и людей. На подготовку одобренных документов ушло почти полгода. Еще три месяца потребовалось сторонам, чтобы согласовать комплекс мер по реализации соглашения. В минувшую пятницу план был парафирован и в субботу передан на рассмотрение президентов "четверки".

        За последние три недели план сократился почти на треть: вместо 168 "мер" в нем осталось 116, объединенных в 22 раздела. "Мы ушли от излишней детализации, поскольку в дальнейшем комплекс мер преобразуется в нормативные акты ЕЭП", - поясняет Владимир Кузнецов, советник российского вице-премьера Виктора Христенко. Например, все меры по субсидированию в плане объединили в один раздел.

        Как говорит замминистра экономического развития Дмитрий Сухопаров, договориться "четверке" удалось буквально в последний момент. Украина перестала настаивать на первоочередном создании зоны свободной торговли и согласилась отменить субсидирование своих производителей, что при отсутствии торговых ограничений давало им преимущества перед российскими предприятиями. "Они [Украина] понимают, что не может быть свободной торговли без выравнивания условий субсидирования, единых стандартов конкуренции и регулирования естественных монополий", - говорит Сухопаров.

        Поступиться пришлось и России. Вице-премьер Украины Николай Азаров уже назвал "самым важным" обещание российских чиновников отдавать в бюджеты соседей по объединению НДС, взимаемый при экспорте энергоносителей, а также и унифицировать цены на услуги естественных монополий. "Известно, какой это [нынешнее положение] громадный ущерб нам наносит", - сказал Азаров. Но до тех пор, пока условия работы для предприятий в разных государствах ЕЭП полностью не выравнены, уточняет руководитель департамента тарифного регулирования российского Минэкономразвития Андрей Кушниренко, стороны "четверки" будут вправе вводить друг против друга компенсационные меры. По оценке Кушниренко, торговые барьеры останутся в ЕЭП еще на 2 - 2,5 года.

        Однако в согласованном плане создания единого пространства сроки вовсе не указаны. Согласно документу на первом этапе "четверка" займется "анализом и унификацией законодательства", затем отменит ограничения в торговле и начнет применять одинаковые правила на всей территории объединения. Длительность каждого этапа решили не фиксировать, чтобы, как выражается один из российских чиновников, "не раздражать" оппонентов ЕЭП на Украине и дать возможность странам присоединяться к различным соглашениям по мере готовности. Христенко, еще летом отводивший на создание ЕЭП 5 - 7 лет, уже не называет никаких сроков формирования объединения, отмечая лишь, что утвержденный план "нелегкий, непростой и небыстрый". По словам Сухопарова, семь рабочих групп "четверки" в феврале представят первые итоги анализа нескольких тысяч нормативных актов стран ЕЭП. Эти же группы в дальнейшем подготовят проекты новых законов "четверки", соответствующих нормам ЕС и ВТО.

        По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, "удастся ли его [создание ЕЭП] осуществить или оно останется голой декларацией", будут решать премьеры "четверки". "Что касается Украины, то здесь есть две силы: одна, в лице МИДа, выступает за интеграцию с ЕС, другая, в лице вице-премьера [Азарова] - за ЕЭП. И Виктор Янукович, по сути, между этими полюсами", - говорит эксперт. А руководитель комитета Верховной рады Украины Борис Тавасюк намерен призвать украинское правительство "обратиться в Конституционный суд для получения оценки о соответствии Конституции соглашения по ЕЭП". По подсчетам Тавасюка, от участия в ЕЭП бюджет Украины потеряет 9 - 12 млрд гривен ($1,7 - 2,25 млрд) , внешний долг будет увеличиваться на $2 млрд в год, а безработица вырастет на 20 - 30%. Против российско-украинской интеграции в рамках ЕЭП выступает и Европа. "[Украине] не стоит ради краткосрочных перспектив отношений с Россией уничтожать долгосрочную перспективу отношений с ЕС", - отмечает член Европарламента Ян Вирсма.



Источник: Ведомости