22.12.2003

"Контроль только усилится", обещают чиновники турфирмам



Татьяна Романова
         Через год лицензирование деятельности турфирм будет упразднено - такое решение было принято правительством в конце прошлой недели. Участники туррынка опасаются, что в их бизнес хлынут непрофессионалы, однако чиновники обещают, что госконтроль в отрасли не только сохранится, но и станет более жестким.

        Решение об упразднении лицензирования туристической деятельности было принято на заседании правительства, посвященном реализации административной реформы, говорится в сообщении, распространенном департаментом правительственной информации. Минэкономразвития совместно с федеральными органами исполнительной власти поручено внести до 20 февраля 2004 г. соответствующий законопроект. "Контроль не будет упразднен, контроль только усилится", - заявила "Ведомостям" руководитель департамента туризма Минэкономразвития Натэла Шенгелия. По ее словам, новые механизмы контроля разработают в течение будущего года, будут внесены изменения в законы "Об основах туристической деятельности в РФ", "О лицензировании" и в ряд других документов. В разработке законопроектов примут участие специалисты КонфОПа, сообщила Шенгелия.

        Как пояснил "Ведомостям" председатель правления этой организации Дмитрий Янин, "никто не хочет либерализовать туристический рынок". Лицензирование будет, по его мнению, заменено на механизм предоставления турфирмами финансовых гарантий - страховки, банковской гарантии или депозита. Департамент туризма или другой специально назначенный орган будет отслеживать наличие квалифицированного штата у туркомпании, соблюдение ею законодательств о защите прав потребителей и о туристической деятельности. Лицензирование продажи таймшеров, по мнению Янина, необходимо сохранить.

        Нынешняя, система контроля за деятельностью турфирм вполне устраивает участников рынка, считает замгендиректора "Натали Турс" Татьяна Чувилкина. "Лицензия представляла собой определенный дисциплинарный момент для турагентств", - говорит она. Теперь можно будет ожидать снижения уровня квалификации кадров туркомпаний, поскольку "туристическим бизнесом сможет заниматься кто угодно", подчеркивает Чувилкина.

        Дмитрий Янин из КонфОПа в беседе с "Ведомостями" упомянул, что новые механизмы контроля работы турфирм будут, возможно, включать "горячие линии", причем не только для клиентов туркомпаний, но и для агентств, а также внезапные инспекции по принципу "контрольных закупок" - так у туркомпаний будут проверяться правильность составления договоров, практика обращения с клиентом, оформление страховок. Янин говорит, что сумма фингарантий для туроператоров может составить $100 000.

        Гендиректор компании "Супер Нова" Герман Багирян говорит, что его фирма готова работать в таких условиях. По его мнению, рынок в первую очередь страдает от мелких туркомпаний-однодневок. "У них просто не будет денег, чтобы внести депозит", - отметил глава "Супер Новы" Однако сумма в $100 000 кажется ему чрезмерной. "$50 000 - 60 000 было бы оптимально, эта сумма как раз покрывает затраты на один рейс", - предлагает он.

        По данным Минэкономразвития, на 1 декабря 2003 г. в России действовало 13 359 лицензированных туристических агентств и 5433 туроператора.



Источник: Ведомости