23.12.2003

Водка будет поддельная и дорогая



Ирина Алешина

Новый порядок взимания алкогольных акцизов выведет из строя алкогольный рынок страны на несколько месяцев. Наибольший удар будет нанесен по потребителю, которому будет предлагаться контрафактная продукция по завышенным ценам. Региональным компаниям и бюджетам тоже мало не покажется.

С 1 января 2004 года начинает действовать новый механизм уплаты акцизов с алкогольной продукции. До этого уплата делилась поровну между производителями ликеро-водочной продукции и оптовыми продавцами алкоголя. Теперь основная нагрузка по уплате акцизов – 80% – переносится на склады оптовых продавцов, с компаний-производителей будут взиматься оставшиеся 20%.

Само по себе перераспределение акциза не станет для алкогольного рынка потрясением. Но в законе отсутствуют положения, касающиеся налогообложения алкогольной продукции, произведенной до 1 января 2004 года, но реализованной в 2004 году. По данной продукции производитель уплатит 50% ставки акциза, действовавшей в 2003 году, а акцизный склад – уже 80% по новому закону.
Общая сумма акциза, уплаченная по данной продукции, составит 122,2% от ставки, вступающей в силу с 1 января 2004 года. Кроме того, сама ставка акциза в 2004 году на алкогольную продукцию поднимается.

Производители алкоголя забили тревогу. Чтобы избежать огромных убытков, акцизные склады должны максимально «очиститься» до указанного в законе рокового часа. Максимальные убытки будут понесены по водке, так как именно на нее предусмотрено самое большое повышение ставки акциза.

По словам председателя правления Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, в случае, если склады не успеют реализовать водку, сумма их убытков с учетом НДС составит 14,4 руб. с литра. Вообще, от

метил господин Шапкин, поллитровка в 2004 году должна стоить не меньше 45 рублей, «чтобы быть хотя бы частично уверенным в том, что она произведена легально». По данным Национальной алкогольной ассоциации, остатки на складах сейчас составляют не менее 10 млн декалитров алкоголя. В ходе его реализации в 2004 году склады понесут убытки более 1 млрд рублей.

По словам старшего юрисконсультанта ОАО «Исток» Святослава Смирнова, региональные оптовики уже отказываются брать продукцию на свои склады. Комментируя перспективы возврата «переплаченного» акциза, представитель одной из компаний заявил, что не исключает возможности судебного разбирательства. Иски будут обращены к авторам закона – МНС и Минфину – и рассматриваться в Конституционном суде. Но вряд ли компенсация будет адекватной. А рынки уже будут потеряны.

От недогляда авторов закона пострадают не только производители и оптовики, но и рядовой потребитель. Заместитель начальника управления по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг Москвы Наталья Колесникова считает, что простой легального алкогольного рынка, обусловленный неувязками при сборе акциза, даст толчок развитию теневого рынка.

«Теневая экономика будет занимать те ниши, которые освободятся во время этой неразберихи. А на то, чтобы перезанять ее обратно, легальным производителям понадобятся годы», – сказала Наталья Колесникова и напомнила, что уже сегодня, по разным оценкам, объем нелегального рынка алкоголя составляет от 30 до 60 %. По мнению Колесниковой, он увеличится еще на 20%. Директор ГУП «Московское качество» Сергей Слудянков уверен, что недостатка в напитках на рынке не будет. «Другое дело, какого качества они будут и будут ли от их реализации поступать акцизы в государственную казну», – отметил он. Кроме того, он был более пессимистичен в прогнозе убытков: «Один миллиард – это неточно. Шлейф будет тянуться годы. Пени для легальных производителей, потерявших рынки, будут внушительные».

Впрочем, государство в лице федерального бюджета немного потеряет – в проигрыше опять окажутся региональные бюджеты. В бюджете 2004 году предусмотрена передача доходов от сборов алкогольных акцизов регионам – в качестве компенсации за отмененный налог с продаж. Регионалы с самого начала отнеслись к такой замене без энтузиазма – собрать акциз сложно, так как оптовики в совершенстве освоили схемы ухода от налогов с помощью многократного перемещения продукции со склада на склад. А теперь еще выясняется, что сам алкогольный рынок в начале года ждет потрясение.

Павел Шапкин отметил, что представители алкогольного бизнеса до последнего надеялись на мудрость руководителей из Минфина и МНС, однако надежды оказались бесплодными. Повлиять же на Госдуму во время принятия закона было невозможно, «так как решение принималось ночью и в Думу не пускали».

На это госпожа Колесникова сумрачно заметила: «Закон, который принимается ночью, ведет к сильнейшим изменениям на рынке». Она напомнила, что закон о введении акцизных марок тоже принимался ночью, и очень многим компаниям после этого пришлось либо на время приостанавливать производство, либо уходить из бизнеса. По мнению Натальи Колесниковой, сегодня алкогольный рынок находится на пороге столь же масштабных изменений: «Останутся только сильнейшие, остальные начнут тихо умирать».

Источник: Газета.RU