23.12.2003

Все меньше работников обеспечивают рост российской экономики



Борис Грозовский

         В 2003 г. рост экономики сопровождался сокращением занятости населения. При этом согласно последним данным Госкомстата темпы роста производительности труда почти сравнялись с увеличением зарплат.

        По опубликованным вчера Госкомстатом данным, осенью продолжала сокращаться занятость населения. Постоянными сотрудниками на крупных и средних предприятиях числились 39,1 млн человек - на 2,9% меньше, чем год назад (в январе - октябре - на 2,3% меньше). Число работников вместе с совместителями и трудившимися по договорам временного найма тоже снижается. Всего сотрудниками на тех же предприятиях числился 41 млн человек - на 3,3% меньше, чем в прошлом октябре. Всего, по данным статистиков, на крупных и средних предприятиях работает 59,4% всех занятых.

        В результате рост производительности труда ускорился и практически догнал рост зарплат в реальном выражении. За год производительность в экономике вырастет на 7,8 - 8% , отмечает Виктор Субботин из Экономической экспертной группы. В III квартале, по его расчетам, производительность выросла на 7,4% - больше, чем зарплаты. Согласно исследованиям доходов населения, проводимым раз в квартал Госкомстатом, реальный рост зарплат (с учетом теневых выплат) осенью замедлился до 7,2%. В первом полугодии производительность увеличилась примерно на 8% , но зарплаты тогда росли более высокими темпами - 12 - 16% , говорит Субботин.

        Еще быстрее росла производительность труда в промышленности. По оценке Валерия Миронова из Центра развития, она увеличилась на 13,8% , при этом занятость сократилась на 6,2%. "Рост эффективного курса рубля повышает издержки экспортеров и снижает цену импорта, а нашей индустрии приходится конкурировать за счет сокращения занятых", - считает Миронов.

        Миронов отмечает, что передовиками повышения производительности оказались топливная промышленность (рост на 20% ), черная металлургия и машиностроение (примерно на 16% ), а медленнее других она увеличивалась в пищевой промышленности и электроэнергетике (на 7 - 7,2% ).

        Несмотря на сокращение занятости, безработица по методологии Международной организации труда не увеличивается - в течение всего года она колеблется примерно на уровне 8,6% экономически активного населения. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон объясняет этот эффект тем, что "в формальном секторе, где проводятся обследования и где действуют нормы Трудового кодекса, занятость постоянно снижается, а в неформальном - растет". С декабря 2000 г. количество постоянных рабочих мест на крупных предприятиях сократилось на 2,4 млн. Работники уходят из промышленности в госсектор и теневую экономику, что свидетельствует о неблагополучии на рынке труда, говорит Гимпельсон. Бизнес предпочитает ограничить свое расширение, но не нанимать новых сотрудников, считает он. "Можно взять сотрудника под новый проект, но деньги завтра кончатся, и уволить его будет непросто", - отмечает Гимпельсон.

        УДАЧНЫЙ ГОД: По данным Госкомстата, индекс производства в базовых отраслях (показатель, наиболее близкий к ВВП) составил в ноябре 107,5% , а за январь - ноябрь - 106,9%. Инвестиции в основной капитал составили 213,5 млрд руб. , увеличившись в ноябре на 12% против ноября 2002 г. , а за 11 месяцев - на 12,2%. Промышленный выпуск за 11 месяцев вырос на 6,8%. В реальном выражении средняя зарплата в ноябре была на 13,7% выше, чем год назад, а за 11 месяцев - на 9,8%.



Источник: Ведомости