23.12.2003

"Нижнекамскнефтехим" получит $150 млн на строительство полипропиленового завода



Елена Березанская

         Татарская компания "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) станет крупнейшим заемщиком в отрасли. Американский Citibank предоставит предприятию кредит в $150 млн на строительство завода по производству полипропилена - полимера, широко применяемого в автомобилестроении, производстве упаковки и стройматериалов. Благодаря реализации этого проекта "Нижнекамскнефтехим" станет крупнейшим игроком на российском рынке полипропилена.

        Как сообщил вчера "Интерфакс", НКНХ намерен подписать соглашение с американским Citibank о предоставлении кредита в размере $150 млн. Этот кредит компания получит на покупку оборудования итальянской компании Tecnimont. Он будет частично прогарантирован итальянским государственным страховым агентством SACE. Гарантом по оставшейся части кредита может выступить правительство Татарстана. В Ситибанке, московской "дочке" Citigroup, подтвердили, что ведут работу по организации кредита для НКНХ, но от дальнейших комментариев отказались.

        Об амбициозном проекте по выпуску полипропилена НКНХ заявил еще в августе этого года. К 2006 г. компания планирует ввести в строй завод мощностью 120 000 т полипропилена в год и занять треть российского рынка этой продукции. В августе НКНХ подписал трехсторонний меморандум о строительстве завода с итальянскими фирмами Basell (по 50% ее акций принадлежат BASF и Shell) и Tecnimont. От Basell нефтехимики должны были получить лицензию на производство полимера, с Tecnimont было заключено соглашение на поставку оборудования, проектирование и пусконаладочные работы.

        "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших нефтехимических комплексов Восточной Европы. В 2002 г. чистая прибыль НКНХ составила 2,111 млрд руб. , доля экспорта в выручке компании составила 57%. Крупнейший собственник компании (35,2% уставного капитала) - госхолдинг "Связьнефтехиминвест". По состоянию на 1 марта 2003 г. ОАО "ТАИФ" принадлежало 10% акций НКНХ, коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и Ко" - 16% , номинальным держателям - 12,6% и физлицам - 19,7%.

        По словам аналитиков, таких кредитов российские нефтехимические компании еще не видели. Дмитрий Царегородцев из "Проспекта" говорит, что максимальная сумма, которую удавалось привлечь нефтехимикам в виде кредитов, - $50 млн. То, что именно НКНХ удалось привлечь такой большой кредит у крупнейшего западного банка, он считает вполне логичным. "Нижнекамскнефтехим" - пионер отрасли во всех финансовых вопросах, у него самый большой объем выпуска рублевых облигаций, - отмечает Царегородцев. - НКНХ - единственное предприятие в отрасли, которое публикует международную отчетность". По словам Царегородцева, татарские компании в целом отличаются "высоким уровнем проникновения на международные рынки", что, вероятно, и помогло компании привлечь к себе внимание крупнейшей в мире банковской группы.



Источник: Ведомости