23.12.2003

МАП нашел монополию на рынке сбыта газа



Ирина Резник

         Министерство по антимонопольной политике обвинило "Газпром" в желании монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям.

        Как заявила вчера пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, "Межрегионгаза" и "Газпрома". Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г. , начато по заявлениям независимых от "Газпрома" газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

        Чиновники вменяют "Газпрому" в вину тот факт, что он пытается монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям, вытеснив оттуда независимые от него газораспределительные организации (ГРО) , доставляющие газ конечным потребителям.

        ГРО, которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных "дочек" "Межрегионгаза". Они, в свою очередь, получают газ у самого "Межрегионгаза", а тот покупает у "Газпрома" топливо прямо на скважине. По такой схеме продается около 300 млрд куб. м газа, потребляемого внутри страны.

        Структурам "Межрегионгаза" удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты в более чем 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, "Газпрому" не подчиняются.

        ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у "дочек" МРГ и у конечных потребителей. Но несколько месяцев назад ФЭК лишила ГРО сбытовой надбавки, а вместо этого постановила выплачивать ее региональным "дочкам" "Межрегионгаза". Эти компании стали получать так называемую плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) , куда входит и сбытовая маржа, а ГРО - только фиксированный тариф за транспортировку газа. Введение ПССУ не только лишает независимые ГРО экономической самостоятельности, но и будет приносить "Газпрому" в год дополнительно более $200 млн. Но на сторону независимых ГРО встал МАП.

        Плата начала вводиться для некоторых компаний в 2001 г. ФЭК с официальной целью сделать более прозрачными тарифы на газ и отделить транспортные затраты от сбытовых. Размер ПССУ составляет 3% от оптовой цены на газ в данном регионе (она колеблется от $18 до $30 за 1000 куб. м газа). 1 октября 2002 г. ПССУ ввели для 32 "дочек" "Межрегионгаза", поставляющих газ промышленным потребителям. А спустя год, 24 сентября 2003 г. , ФЭК решила установить ПССУ и для всех остальных сбытовых структур "Межрегионгаза".

        Как пояснил "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к "регионгазам" желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт) , на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО.

        "У "регионгазов" нет инфраструктуры для доставки газа конечным потребителям, они используют для этого имущество ГРО - сети, - говорит Голомолзин. - При этом последних лишают экономической самостоятельности и искусственно выдавливают с газового рынка. Мы добиваемся, чтобы были соблюдены условия конкуренции: неправильно чинить препятствия тем, кто реально осуществляет доставку газа конечным потребителям. Сбытовая надбавка должна быть у того, у кого будет договор с потребителем". На сторону МАПа встает и Минэкономразвития. "Под благовидными предлогами независимые ГРО незаслуженно отстраняют от продаж газа, - говорит чиновник. - Очевидно, что цель "Газпрома" - заполучить под контроль все оставшиеся ГРО, которые от безысходности сами придут в "Газпром".

        Однако чиновник ФЭК считает, что у МАПа мало шансов выиграть дело. "Собственник газа имеет право реализовать его самостоятельно так, как ему угодно, - говорит он. - ГРО не покупали этот газ, так на что они могут рассчитывать, если "регионгазы" сами хотят его продавать? " Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что его компания сможет дать комментарии только после рассмотрения дела.

        Другой менеджер "Газпрома" отметил, что все законы о конкуренции "направлены в первую очередь на защиту прав потребителей, а именно о последних и заботится "Газпром", централизуя сбыт". "Например, в Краснодарском крае, где весь сбыт газа осуществляют независимые от нас организации, самое плохое положение с платой за газ, - отмечает сотрудник монополии. - Мы деньги от потребителей получаем с опозданием на несколько месяцев, и в результате страдает население".



Источник: Ведомости