25.12.2003

Рождественский прогноз . Минэкономразвития опять повышает оценку роста ВВП



Андрей Панов
Александр Беккер
Ольга Проскурнина

         Оценки роста ВВП в 2003 г. пересматриваются в сторону увеличения с завидным постоянством. Сегодня на заседании правительства может быть озвучен новый прогноз Минэкономразвития. В том, что ВВП вырастет не меньше чем на 6,8% , уверены и чиновники, и эксперты.

        В материалах Минэкономразвития к сегодняшнему заседанию правительства рост ВВП в 2003 г. оценен в 6,6% , а рост промышленного производства - в 6,7%. Оценки не изменились по сравнению с ноябрьским прогнозом. Однако, по информации чиновника Минэкономразвития, на заседании правительства "практически наверняка будет озвучена более высокая оценка роста ВВП". Поделиться прогнозом чиновник отказался, однако сообщил, что рост промпроизводства, по уточненным данным, составит 6,9%. По его словам, данные к заседанию правительства были подготовлены две недели назад, за это время министерство смогло уточнить прогноз. "Окончательная цифра будет определена сегодня поздно вечером на совещании у министра [экономического развития Германа Грефа]", - сказал источник. По его информации, на заседании будет озвучена цифра роста реальных доходов населения в 13,8% (против указанных в докладе 13,5% ), а роста инвестиций - 12% (против 11% ).

        Впрочем замминистра экономразвития Аркадий Дворкович сказал вчера, что он сомневается в том, что оценка роста ВВП будет пересмотрена в декабре. "Скорее всего, мы дождемся итогов и скажем цифры по факту, - прогнозирует Дворкович. - Я думаю, что рост будет больше, чем 6,6% , но нет смысла сейчас сказать 6,8% , а через полмесяца - 6,9% ".

        Авторы доклада Минэкономразвития утверждают, что из 6,6% роста ВВП на долю повышения нефтяных цен приходится 1,9%. 4,2% увеличения ВВП связаны с подъемом инвестиций в основной капитал и увеличением реальных доходов населения. Оставшиеся 0,5% приходятся на "эффект базы". "В I квартале 2002 г. было падение ВВП", - поясняет чиновник министерства.

        Глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов уверен, что Минэкономразвития придется повысить оценку роста ВВП. "По итогам года промышленное производство вырастет, как минимум, на 7% , а ВВП - на 6,8% ", - уверен Белоусов. Заниженной кажется нынешняя оценка Минэкономразвития и Виктору Субботину из Экономической экспертной группы, который считает вполне реалистичной оценкой прироста ВВП 6,9%. Главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков более пессимистичен и ориентируется на рост в 6,6%.

        Опрошенные "Ведомостями" экономисты называют главными факторами экономического роста в 2003 г. высокие цены на нефть и рост производительности труда. По словам Гавриленкова, если в 1999 - 2000 гг. рост происходил за счет загрузки простаивавших мощностей, то сейчас - за счет модернизации и снижения издержек (в частности, занятость в промышленности в этом году сократилась на 6% ). Белоусов также отмечает "беспрецедентный" рост физических объемов экспорта (12% ). По его словам, примерно половина прироста ВВП связана с этим рекордом.



Источник: Ведомости