25.12.2003

Пошли на сближение



Ирина Резник

         Альянс государственной "Роснефти", полугосударственного "Газпрома" и частного "Сургутнефтегаза" принимает все более конкретные очертания. Компании создают консорциум для разработки месторождений нефти и газа Восточной Сибири. В Минприроды альянс поддерживают, а аналитики предсказывают новый передел нефтяной отрасли.

        Суммарные запасы газа Восточной Сибири и Саха-Якутии оцениваются в 6 трлн куб. м, а нефти - в 1,7 млрд т. Наиболее известные месторождения - Чаяндинское (1,24 трлн куб. м газа) , Ковыктинское (около 2 трлн куб. м газа, разрабатывается "РУСИА Петролеум") , Талаканское (124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа, временная лицензия у "Сургутнефтегаза") , Юрубчено-Тохомская зона - 1,2 трлн куб. м газа и 780 млн т нефти (лицензии у "ЮКОСа" и "Славнефти") , Собинско-Пайгинское - 0,17 трлн куб. м и Средне-Ботуобинское (51,7 млн т нефти и 547 млрд куб. м газа, лицензия у "Таас-Юрях-нефть").

        Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов договорились о создании консорциума для освоения нефтяных и газовых месторождений "территории взаимных интересов" - Восточной Сибири и Саха-Якутии.

        В "Роснефти" и "Сургутнефтегазе" подробности соглашения не раскрывают. А представитель "Газпрома" пояснил "Ведомостям", что консорциум будет участвовать во всех конкурсах и аукционах на разработку восточносибирских месторождений. Для каждого проекта будет образовано отдельное предприятие, акционерами которого станут структуры "Газпрома", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Смысл же объединения в том, что консорциум создаст единую систему добычи и единый канал экспорта нефти и газа на азиатские рынки.

        "Газпром" и "Роснефть" планомерно продвигаются к Восточной Сибири весь последний год. В феврале Миллер и Богданчиков заручились поддержкой президента Владимира Путина, которому понравилось их предложение слить в единый проект и выставить на торги пять крупных нефтегазовых месторождений региона: Чаяндинское, Ковыктинское, Верхнечонское, Талаканское и Средне-Ботуобинское. А в конце ноября к альянсу "Газпрома" и "Роснефти" присоединился "Сургутнефтегаз" - компании подписали трехстороннее соглашение о совместных действиях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

        "Выступая единым фронтом, мы не будем конкурировать между собой, - говорит менеджер "Газпрома". - Вместе мы обладаем серьезными финансовыми и административными ресурсами". По его словам, если "Сургутнефтегаз" получит постоянную лицензию на Талакан, это месторождение "станет первым в копилке консорциума". Далее, отмечает газпромовец, альянс хочет добиться лицензии на Чаяндинское месторождение.

        В Минприроды приветствуют создание такого консорциума. "Это очень разумное решение, и государство должно его поддержать, - сказал "Ведомостям" руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Ринат Мурзин. - Нефтегазовые проекты Восточной Сибири очень перспективные и очень дорогостоящие: по предварительным оценкам, только на геологоразведку там нужно до $15 млрд ежегодно в течение 50 лет. Без господдержки это невозможно". Идея о том, что "правильные" компании должны прирастить запасы, а "неправильные" - потерять, начинает воплощаться в жизнь, говорит источник, близкий к Минприроды. "Это сигнал, что нефтяные и газовые запасы, включая те, что еще отнимут у "неправильных" компаний, попадут в руки к лояльным власти недропользователям", - уверен он.

        Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что с альянсом "Газпрома", Роснефти" и "Сургутнефтегаза" не смогут тягаться ни российские, ни зарубежные компании. "Создание консорциума из госкомпаний, обладающих большим лоббистским потенциалом, и "Сургутнефтегаза", имеющего серьезные финансовые возможности, понизит шансы остальных", - отмечает Нестеров.

        Компания "ЮКОС", имеющая лицензии в Восточной Сибири, от комментариев отказалась. В ТНК-ВР (ей принадлежит доля в "РУСИА Петролеум") не видят угрозы своим планам, поскольку давно ведут переговоры с "Газпромом" о его вхождении в Ковыктинский проект. А менеджер "ЛУКОЙЛа" одобряет создание консорциума, поскольку "оно принесет больше денег в российский бюджет".



Источник: Ведомости