25.12.2003

Облигации вместо допэмиссии



Олег Гавриш
Анастасия Герасимова

         Правительству Татарстана и "Татнефти" не удалось провести решение о допэмиссии акций "Укртатнафты" на $200 млн. По иску миноритарного акционера - физлица проведение собрания акционеров, на котором планировалось принять это решение, было заблокировано. Власти Татарстана, поняв бесперспективность своих попыток, теперь намерены инициировать выпуск "Укртатнафтой" облигаций на $70 млн.

        ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ, способного ежегодно перерабатывать 18,6 млн т нефти и газового конденсата. Акционеры из Татарстана суммарно владеют почти 56% акций (Госкомимущество - 28,778% , "Татнефть" - 8,613% , Seagrоup International - 9,96% , Amruz Trading AG - 8,336% ), и 43,054% принадлежат ФГИ. Уставный капитал "Укртатнафты" составляет $140 млн.

        Вчера по инициативе Госкомимущества Татарстана должно было состояться внеочередное собрание акционеров "Укртатнафты", на котором владельцам предприятия предлагалось одобрить допэмиссию акций на сумму, эквивалентную $200 млн. В случае ее одобрения уставный капитал предприятия увеличился бы в 2,4 раза. В "Укртатнафте" говорили, что эти средства планируется направить на модернизацию завода. Однако против допэмиссии категорически возражал украинский Фонд госимущества (ФГИ). А его председатель Михаил Чечетов даже обещал, что чиновники его ведомства будут "стоять насмерть, как в 1941 г. под Москвой".

        Представители ФГИ вчера не явились на собрание. В пресс-службе "Ведомостям" пояснили, что утвердить решение о допэмиссии можно было 51% голосов, которыми располагают сторонники выпуска акций. Однако для того, чтобы набрать кворум, необходимо присутствие владельцев не менее 60% голосов. Кроме того, как выяснилось, за день до собрания райсуд Борисполя по иску миноритарного акционера "Укртатнафты" Владимира Пилявского запретил регистратору предприятия - ЗАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз" передавать кому-либо реестр акционеров "Укртатнафты". Без этого предприятие не смогло провести собрание акционеров.

        Представители Татарстана вчера не скрывали своего разочарования. Представитель Seagrоup International Юрий Храпай отмечает, что акционеры могли бы обойти решение суда. По его словам, кворум мог бы быть зарегистрирован комиссией акционеров, поскольку реестр был у них на руках. Но неявка чиновников ФГИ спутала все карты. "Это уже вторая неявка, - напоминает Храпай. - Аналогичная была в октябре 2001 г. ". Вице-премьер Татарстана Равиль Муратов также заявил "Ведомостям", что "в срыве собрания акционеров виноват Фонд госимущества". А Храпай не исключает, что мажоритарные акционеры "Укртатнафты" в течение 15 дней оспорят решение Бориспольского суда. Но Муратов утверждает, что теперь мажоритарные акционеры не будут настаивать на проведении допэмиссии. "Если фонд не даст провести эмиссию, мы можем выпустить облигации на сумму 50% от уставного фонда предприятия (т. е. на сумму $70 млн. - "Ведомости") ", - сказал чиновник.

        Впрочем, даже если власти Татарстана и откажутся от проведения допэмиссии, это не будет означать конец конфликта между акционерами "Укртатнафты". Дело в том, что украинские власти намерены выставить свой пакет акций предприятия на открытые торги. Действующее законодательство запрещает такой способ продажи акций ЗАО. Однако в сентябре Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий исключение для госпакета "Укртатнафты". По прогнозам ФГИ, стоимость доли государства в "Укртатнафте" в случае продажи на открытых торгах превысит $100 млн.

        Исполнительный директор конслатинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников уверен, что покладистость чиновников из Татарстана не поможет им добиться прямой продажи акций "Укртатнафты" действующим акционерам. "ФГИ будет делать все возможное, чтобы выставить пакет акций ЗАО "Укртатнафта" на [открытый] конкурс, - говорит эксперт. - Только он может принести дополнительные поступления в бюджет в размере $100 млн, которые уже запланированы кабмином страны". В пресс-службе кабмина "Ведомостям" подтвердили, что правительство ориентируется на продажу госпакета "Укртатнафты" "на открытом конкурсе".



Источник: Ведомости