25.12.2003

Точный маневр Mars Express



Александр Сафин
         Европейское космическое агентство (ESA) сообщает, что космический аппарат Mars Express, движущийся по направлению к Марсу, точно выдерживает заданный курс. Первый европейский корабль, предназначенный для исследования Марса, сейчас готовит маневр, который позволит ему выйти на орбиту Красной планеты.

        Mars Express был запущен с космодрома в Байконуре в начале июня 2003 г. В числе задач экспедиции - определить, существовала ли жизнь на третьей планете Солнечной системы. Аппарат оснащен собственной исследовательской аппаратурой, а кроме того должен будет отправить на поверхность Марса зонд Beagle 2, разработанный британскими учеными. Доставка зонда запланирована на 25 декабря.

        В конце прошлой недели специалисты из Центра управления полетом очень точно произвели окончательную коррекцию курса Mars Express, после чего намеченный на вторник дополнительный корректирующий маневр не потребовался. В среду Mars Express находился на расстоянии всего 200 000 км от Марса и в 156 млн км от Земли, окончательная высота марсианской орбиты корабля составит 414 км.

        "На нынешнем этапе нам практически не приходится вмешиваться в работу аппаратуры, - говорит руководитель полета Майкл Маккей. - Соответственно, растет и наше волнение. Если все пойдет штатно, мы будем только сидеть и наблюдать. Но в случае неполадок мы должны будем применить все мастерство для исправления ситуации".

        Во вторник аппарат получил из Центра управления полетом в Дармштадте первую команду, связанную с работой на орбите. "Пока Mars Express движется точно по заданному курсу, что снижает риск сбоев и неполадок", - утверждает Бернхард фон Вайе, представитель космического центра в Дармштадте.

        Оказавшись на орбите, Mars Express начнет сканировать поверхность планеты с помощью мощного радара в поисках подземных массивов воды, а также посылать на Землю трехмерные изображения поверхности.

        Тем временем 67-килограммовый зонд Beagle 2 спустится на парашюте и пройдет сквозь марсианскую атмосферу. Ожидается, что он опустится на грунт на надувных подушках, и пошлет сигнал о посадке.

        Далее Beagle 2 будет брать пробы марсианского грунта и анализировать образцы в поисках органических веществ. По существующей гипотезе на Марсе ранее могла находиться вода в жидком состоянии. Возможно, на планете были и условия, пригодные для жизни, однако они исчезли миллиарды лет назад. Однако ученые ожидают найти под поверхностью Марса запасы льда.

        В 1976 г. два американских спускаемых аппарата серии Viking брали пробы марсианского грунта, но присланные ими результаты не позволяли построить достаточно полную картину. Американские, советские и затем российские непилотируемые экспедиции исследуют Марс с 1960 г. , две трети этих экспедиций заканчивались неудачно. В декабре неудачей закончилась и японская экспедиция - спускаемая станция Nozomi не смогла выйти на орбиту. (Использованы материалы DJ и ESA. )



Источник: Ведомости