26.12.2003

В 2005 году компьютеры снова перейдут на перфокарты?



Технология Millipede, разработанная компанией IBM, работает на том же принципе, что и старые добрые перфокарты. Только теперь информация хранится не на листах картона, а на тонкой полимерной пленке.

Цюрихское отделение IBM похвасталось этой разработкой еще в июне 2002 года. В пресс-релизе (текст на английском), подготовленном компанией, сообщалось, что новая технология, названная Millipede, позволит создать в перспективе перезаписываемое устройство хранения данных с плотностью записи до одного терабита на квадратный дюйм. Такой плотности достаточно для того, чтобы уместить содержимое двадцати пяти DVD-дисков на куске полимерной пленки размером с почтовую марку. Судя по публикации, появившейся вчера в журнале Forbes, до начала массового производства съемных устройств хранения данных для мобильных телефонов и КПК осталось не более двух лет.

В интервью журналу, представитель компании Кристофер Эндрюс заявил, что главной мишенью IBM являются покупатели внешних устройств хранения данных на базе технологии Flash. При равной емкости, носители, построенные по технологии Millipede, будут стоить минимум в пять раз дешевле. Кроме того, в ближайшие годы производители flash-памяти вряд ли смогут выйти за пределы одного-двух гигабайт максимальной емкости, в то время, как Millipede имеет потенциал роста до 10-15 гигабайт на каждое устройство, не предъявляя при этом дополнительных требований к мощности аккумуляторов.

Millipede, если верить IBM, основана на двух «прорывных» технологиях. Во-первых, технологии термомеханической записи/считывания, при которой нагретые до 400 градусов по Цельсию иглы шириной 0,5 мкм «протыкают» лист полимерной пленки, создавая «логические единицы», а затем, охлаждаясь до 300 градусов, «падают» в имеющееся отверстия и считывают полученные данные за счет изменения электрического сопротивления. Во-вторых, речь идет о технологии изготовления термомеханических «нанощупов» и их сборки в специальные массивы, оснащенные микромеханическими актуаторами. В то время, как традиционные технологии хранения данных уже близки к достижению своего фундаментального предела, Millipede имеет перспективу увеличения максимальной плотности записи примерно в тысячу раз.

Источник: INTERNET.RU