26.12.2003

По итогам думской избирательной кампании партии и блоки задолжали федеральным СМИ более 650 млн рублей



По итогам завершившихся думских выборов 13 партий и блоков задолжали только федеральным СМИ более 650 млн рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ЦИК России Александр Вешняков.

Он напомнил, что, в соответствии с законом, партии и блоки, которые не набрали на выборах двух процентов голосов избирателей, должны расплатиться с государственными СМИ за бесплатный эфир, который был предоставлен им в ходе избирательной кампании для ведения предвыборной агитации.

Партий, не преодолевших двухпроцентный барьер, оказалось в общей сложности 15, но две из них не получили бесплатного эфира и газетных площадей, поскольку остались должниками по итогам думской избирательной кампании 1999 года. Каждый из 13 должников, по предварительным расчетам, задолжал только федеральным государственным СМИ сумму порядка 50 млн рублей. Александр Вешняков пояснил, что пока не дали сведения региональные СМИ, поэтому в окончательном итоге сумма долгов партий-аутсайдеров может увеличиться.

Глава ЦИК России также напомнил, что новое избирательное законодательство предусматривает заключение договора между партией или блоком и конкретным СМИ. Этот договор заключается перед началом предвыборной агитации и в нем содержится обязательство оплатить предоставленный эфир и газетные площади в случае, если участник выборов не набирает двух процентов голосов. Таким образом, в настоящее время телекомпании и редакции печатных СМИ могут потребовать возврата долгов через суд на основании подписанного договора. Если же у должников не окажется денег, может идти речь об описании принадлежащего им имущества, иными словами, о финансовом банкротстве. "Надо отвечать за свои амбиции", - заметил Александр Вешняков. //ИТАР-ТАСС

Источник: MPTR