26.12.2003

График лоббиста . Кабинет утвердил план принятия законов в 2004 г.



Андрей Панов

         Вчера правительство одобрило план законопроектной деятельности на 2004 г. Чиновники уверены, что в новой Думе продвижение правительственных законопроектов будет быстрым и беспрепятственным. Депутаты обещают правительству поддержку, но надеются сохранить самостоятельность. Лоббисты от бизнеса уже собираются менять тактику действий.

        На вчерашнем заседании правительства первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов представил план действий правительства на 2004 г. Около 20 законопроектов из него вошли в список "приоритетных". По словам Шаронова, "никаких существенных замечаний предъявлено не было, последние разногласия были устранены на совещании у Касьянова во вторник". Последние коррективы чиновники могут внести в план до 29 декабря.

        В приоритетный список, в частности, включены поправки в антимонопольное законодательство и в закон о банкротстве, изменения в Бюджетный, Налоговый, Административный и Уголовные кодексы, а также закон о недрах, о едином кадастре, об утверждении техрегламентов и аккредитации, об особых экономических зонах, об обязательном медицинском страховании, о доступности образования для солдат-контрактников, о налоге на прибыль и введении спецсчетов НДС.

        Правительство уверено в реализуемости этих планов. "Это реальная задача, и мы с парламентским большинством сумеем, я думаю, обеспечить принятие этих законопроектов, что позволит обеспечить движение страны вперед", - сказал вчера премьер-министр Михаил Касьянов. По мнению Шаронова, "ситуация, когда какой-либо из законопроектов правительства не будет принят Думой, гораздо менее вероятна, чем в прошлые годы".

        Депутаты также не сомневаются в лоббистской силе правительства, но на роль статистов не согласны. "Конечно, им [правительству] в этой Думе будет легче, - говорит бывший председатель комитета по законодательству, "единоросс" Павел Крашенинников, - но не стоит полагать, что в комитетах будут работать штамповщики". Тем не менее, он прогнозирует, что количество инициированных депутатами законопроектов в новой Думе уменьшится. "Разумно, если правительство вносит 80% законопроектов, - это им потом с [принятыми] законами работать", - говорит Крашенинников. Бывший зампред банковского комитета Думы Павел Медведев считает, что правительство не будет давить на депутатов сильнее, чем раньше. "Лично я уже сейчас планирую вносить альтернативные законопроекты", - говорит Медведев. А куратор фракции "Родина" Сергей Прощин, напротив, убежден, что от депутатов будет мало что зависеть. "К сожалению, ожидания правительства не напрасны и Дума примет все, что ей скажут, - уверен он. - Естественно, это будет в ущерб качеству законов. " Новую конфигурацию Думы уже учитывают в своих планах лоббисты интересов бизнеса. "Я бы не стал впадать в восторг по поводу единения Думы и правительства", - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он считает, что "послушность" депутатов приведет к перекосу законотворческого процесса в сторону чиновничьих интересов. "На мой взгляд, в сложившейся ситуации проще и дешевле будет лоббировать через правительство", - уверен Тосунян. "Все равно работа с депутатами останется, [точно] так же, как и с ведомствами, - не соглашается вице-президент Альфа-банка Вадим Юрко. - Порой достаточно и того, чтобы депутаты понимали точку зрения бизнеса".

        По мнению замруководителя налогового комитета РСПП Станислава Воскресенского, в новой Думе будет принципиально невозможно "лоббировать по-крупному". "Но я хочу напомнить, что наша Дума не проправительственная, а пропрезидентская", - говорит он. Именно на противоречиях между Кремлем и Белым домом и будет строиться лоббистская игра, утверждает Воскресенский. Впрочем, источник во фракции "Единая Россия" сомневается во всесильности администрации президента в Думе после выборов. "Очень интересно, как Сурков сможет отдавать указания Грызлову, имеющему доступ к президенту и возглавляющему самую большую фракцию, - иронизирует источник. - По-моему, они [администрация] сами в шоке от размера [нашей] фракции".



Источник: Ведомости