26.12.2003

Откровенность не помогла . Путин не дал политических гарантий новому руководству Грузии



Игорь Федюкин

         Новое грузинское руководство не получило публичной поддержки Москвы накануне президентских выборов в республике. И хотя и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе после встречи с Владимиром Путиным заявила вчера о "прорыве" в двусторонних отношениях, решение всех спорных вопросов отложено до прояснения ситуации в Грузии.

        "Мы с президентом [России Владимиром Путиным] очень откровенно поговорили о болезненных проблемах", - заявила вчера Бурджанадзе. По ее словам, у них с Путиным состоялся "откровенный разговор", который Бурджанадзе назвала "прорывом, потому что российско-грузинским отношениям всегда мешал именно дефицит доверия". Путин публично сказал лишь, что "Грузия переживает сложный момент своей истории в преддверии выборов", и России "конечно, не безразлично, как идут эти процессы в Грузии". Оценивать итоги переговоров он не стал.

        Как заявила вчера Бурджанадзе, переговоры в Москвы она вела "от имени команды [пришедшей ко власти в Грузии после свержения Эдуарда Шеварднадзе], а не от себя лично". По ее словам, ей удалось добиться от Кремля обещания "пересмотреть" визовый режим между двумя странами. Накануне российский министр иностранных дел Игорь Иванов назвал визовый режим между Россией и Грузией мерой, которая "введена не навечно" и "доставляет неудобство" гражданам двух стран. Но, по словам Иванова, решаться эта проблема будет "по мере того, как будут решаться другие вопросы".

        Но о решить другие вопросы Бурджанадзе с Путиным не удалось. Наиболее серьезным камнем преткновения она называет Абхазию. Москва устами министра обороны Сергея Иванова, с которым Бурджанадзе встречалась сразу после переговоров с Путиным, вновь повторила свою прежнюю позицию о неприемлемости "силового давления в отношении Абхазии". Иванов не стал обещать Бурджанадзе ускорить вывод российских военных баз с территории Грузии. По его словам, на вывод баз потребуется "не менее 11 лет", и Россия готова пойти на связанные с передислокацией войск расходы лишь после "достижения договоренностей с Грузией [о статусе российских баз] и оформления их двусторонним международным договором".

        Тбилиси также считает несправедливым предоставление Россией льготного визового режима жителям Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Но Москва отказывается распространять льготы на жителей самой Грузию, ссылаясь на то, что грузинским транзитом могут воспользоваться чеченские боевики.

        "Инициатором визита был Тбилиси, - считает Анатолий Шутов из Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД. - Новое грузинское руководство стремиться заручиться поддержкой Москвы накануне президентских выборов [4 января] и добиться признания Москвой легитимности нового руководства". Москва же, по мнению Шутова, стремится как можно дольше оттянуть вывод из республики своих войск, чтобы не допустить усиления там американского влияния. Развитие российско-грузинских отношений после выборов будет зависеть от того, насколько убедительную победу одержит кандидат правящей коалиции Михаил Саакашвили, полагает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.



Источник: Ведомости